Как пользоваться эхолотом для рыбалки?

01.11.2018 213
Как пользоваться эхолотом для рыбалки?

Рыбалка – это ответственный и трудоемкий процесс – необходимо подобрать оптимальное место, выбрать наживку с приманкой, отыскать рыбу. С последней задачей отлично справляются эхолокаторы, предусмотренные для нахождения всех морских обитателей. Рассмотрим особенности данного устройства: принцип работы, разновидности, способы применения. А также расскажем, как пользоваться эхолотом для рыбалки, об оптимальных настройках и расшифровке данных на экране.

Принцип работы

Стандартный проводной эхолот состоит из 4 элементов: дисплей, преобразователь, датчик, излучатель. Есть беспроводные модели – вся информация отображается на экране смартфона, который синхронизируется с датчиком устройства.

Передатчик преобразует импульс в звуковую волну, которая направляется через толщу воды. Если волна соприкасается с объектом, например, с рыбой или дном, она возвращается к приемнику. Время, которое проходит данный луч, засекается специальным таймером. На основе этой информации устройство составляет карту дна, отображая все «препятствия», которые повстречались при сканировании.

Точность нахождения и отображения водных объектов зависит от рабочей частоты эхолокатора. Современные модели позволяют сканировать на высоких и низких частотах одновременно. Например, производители «Лоуренс», «Гармин» и «Практик» предлагают рыболовам приборы с частотой от 50 до 200 кГц.

Такие эхолоты:

  • способны работать на малой и большой глубине,
  • менее подвержены помехам при отображении данных;
  • имеют широкий конус сканирования;
  • быстрее идентифицируют объекты.


Разновидности

Существует масса классификаций для эхолокаторов: по типу дисплея, по способу подключения и передачи информации, по количеству лучей, по назначению, по цене, по габаритам. Разберем основные разновидности.

Цветные или черно-белые

Большинство современных моделей выпускаются с полноцветным дисплеем, но и монохромные присутствуют на рынке.

Черно-белые экраны:

  • обеспечивают низкое потребление энергии;
  • отлично подходят для новичков;
  • гарантируют отличную контрастность при ярких солнечных лучах.

Цветные:

  • помогают идентифицировать все водные объекты;
  • обеспечивают полное отображение рельефа дна/карты местности;
  • упрощают процесс нахождения нужной рыбы.

Беспроводные или проводные

Беспроводные эхолоты предназначены для комфортной рыбалки с берега – они крепятся на удочку или забрасываются на мелководье. Вся информация поступает сразу на телефон, благодаря синхронизации через приложение.

Проводные имеют в комплекте экран и передатчик для сканирования. Такой эхолот можно использовать на мелководье, анализируя толщу воды с берега, или искать улов на глубине, установив эхолокатор на лодку.

Однолучевые или многолучевые

  1. Однолучевые. Самые простые модели имеют 1 луч для анализа. Устройства подходят для рыбалки на небольших водоемах, отображают дно со всеми объекты. Найти подобную модель можно у производителя «Практик».
  2. Двухлучевые. Улучшенная система для изучения толщи воды. Узкий луч получает данные о структуре дна, широкий – предназначен для поиска рыбных косяков и других морских обитателей. Двухлучевые приборы производят компании «Humminbird» и «Lucky».
  3. Трехлучевые. Такие эхолоты оснащаются тремя лучами, расположенными поочередно. Подобная конструкция увеличивает угол охвата, гарантирует точное определение местоположения судна и водных объектов.
  4. Многолучевые. Самые дорогие и практичные устройства, вмещающие до 11 лучей сразу. Рыбак получает не только точную информацию, но и трехмерную модель для большей наглядности. Многолучевые эхолоты выпускаются многими компаниями, самые известные – «Garmin» и «Lowrance».


Как пользоваться эхолотом для рыбалки?

Сначала требуется настроить рыбопоисковый прибор. Большинство современных моделей предлагают автонастройку и сохранение прежних параметров, но для точного отображения мы рекомендуем устанавливать ряд параметров вручную.

  1. При первой настройке выбираем язык, если устройство по умолчанию предлагает английский.
  2. Уточняем рабочую глубину, например, указываем мелководье.
  3. Изменяем уровень чувствительности устройства, в среднем 60-75%. Данный параметр зависит от особенностей водоема/глубины. Найти оптимальную точку можно только методом проб и ошибок.
  4. Ряд эхолотов позволяет настраивать цветовую палитру. Здесь определяем цвет или градиент для рельефа дна/водных объектов, также можно опробовать монохромный режим с повышенной контрастностью и яркостью.
  5. Подбираем подходящий размер цифр, которые отображают полученные сведения (температура воды/воздуха, глубина, скорость), регулируем их положение на экране. Можно передвинуть информацию в левый или правый угол, выровнять по центру.
  6. Также при необходимости можно добавить дополнительную информацию на основной экран: данные GPS, дату со временем, навигацию.

Способы применения

Рыбалка с лодки

Прибор для поиска рыбы отлично «пробивает» дно лодки, анализируя пространство под ней. При этом не появляются шумы на дисплее, данные не искажаются. Закрепить эхолот можно на передней части (рекомендуется для статичной рыбалки или при небольшой скорости) и сзади (если планируется ловить рыбу на высокой скорости).

Если преобразователь крепится ко дну, важно устранить воздушную прослойку. Можно приклеить трансдьюсер на скотч или изоленту, либо положить в небольшую лужицу. Это уже на усмотрение владельца.

С береговой линии

Получить хороший улов можно и без плавательного средства – большинство моделей отлично работают на мелководье. Чаще всего приборы, предназначенные для береговой рыбалки, выпускаются беспроводными. Они имеют небольшие габариты, упрощают процесс забрасывания.

При рыбалке с берега эхолот помогает досконально изучить малые водоемы, подобрать оптимальную локацию для прикорма, найти места залегания донных рыб.


Зимняя ловля рыбы

Если вы решили рыбачить зимой, вам пригодятся следующие советы:

  1. Берегите аккумулятор от холода. Лучше всего переносить рабочий и запасной аккумулятор в утепленной сумке.
  2. Использовать эхолот можно двумя способами: вморозить в лед или поместить датчик в лунку. Каждый из методов имеет свои особенности, поэтому поэкспериментируйте с размещением преобразователя.
  3. Откажитесь от автоматического режима распознавания рыбы – зимой эта функция менее эффективна.
  4. Из-за статичного размещения устройства определить рельеф дна не получится, поэтому рыбачьте на знакомых водоемах.
  5. Выбирайте устройства, подготовленные к морозам. Зимние эхолоты, гарантирующие бесперебойную работу даже при -70, можно найти у «Garmin», «Lowrance», «Практик».

Расшифровка информации на экране

Разобраться с картинкой, появляющейся на экране, не всегда легко. При расшифровке данных следует опираться на настройки, количество лучей у эхолота.

Однолучевые выдают плоское изображение – все рыбные косяки, водные жители и коряги будут отображаться без объема и рельефа, объекты в движении станут ровной линией или дугой (если меняют траекторию, например, плывут вниз).

Трехлучевой эхолокатор и прибор с двумя лучами сканирования дадут больше сведений – место в пространстве, четко отображение дна и рыбных косяков. Многолучевые эхолоты предоставят максимум информативности – будущий улов выводится на экран в виде трехмерных объектов, также легко проследить за движением косяков, отличить рыбу от других обитателей, например, моллюсков.

Советы для рыболовов

  1. Многие эхолоты оснащены автоматическим режимом для нахождения и распознавания рыбы, но с ним стоит быть осторожнее – при повышенной чувствительности прибор способен ошибиться. Вместо мелкой рыбешки может отображаться большая, а в худшем случае – мусор или коряги.
  2. Если вы планируете рыбачить на местном озере, не обязательно приобретать многофункциональные эхолоты-картплоттеры. С поиском рыбы и отображением рельефа дна отлично справятся простые сонары с 1 или 2 лучами сканирования. Также стоит присмотреться к беспроводным моделям.
  3. Для зимней рыбалки пригодится запасной аккумулятор или зарядное устройство (если вы хотите ловить рыбу больше 12 часов) – на холоде рыбопоисковые приборы разряжаются быстрее.
  4. Если вы хотите получить максимальную точность и информативность картинки, обратите внимание на разрешение дисплея. Чем выше данный показатель, тем лучше качество получаемой картинки.


Заключение

Эхолот – это полезный прибор, облегчающий поиск рыбы даже на незнакомом водоеме. С его помощью вы сможете анализировать дно, использовать подходящие снасти, отслеживать реакцию на приманку/наживку. Для максимального улова необходимо правильно выбрать эхолот (тип экрана, количество лучей, способ применения) и настроить устройство.

Если вы будете следовать нашим советам, даже первое знакомство с эхолокатором пройдет успешно, обеспечив вам хороший улов. Удачи!

Вы можете найти огромное количество эхолотов в нашем интернет-магазине. А специалист онлайн-поддержки поможет подобрать нужный эхолот.



Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!