Описание рыбы рипус
Внешний вид
Рыба рипус отличается стройным и удлиненным телом. Спинка имеет зеленоватый или темно-синий оттенок. Бока рипуса серебристые, брюшко чисто белое. Чешуя на теле держится не плотно, поэтому очистить эту рыбу совсем не сложно, а плавники не отличаются ярко-коричневым окрасом. Длина рыбы может достигать полуметра, а вес — около 1,5 кг.
Отличительной особенностью рипуса является то, что он имеет характерный аромат свежих огурцов в момент отлова.
Где обитает рыба рипус
Рипус, как и большинство видов лосося, предпочитает пресную воду. Поэтому эта рыба водится в водоемах, расположенных ближе к северным широтам. Это Ладожское и Онежское озера, а также водоемы российского Урала и Сибири.
Рыбаки Челябинской области ловят эту рыбу в многочисленных водоемах этого региона, как платно, так и в натуральном выражении.
Он предпочитает находиться на глубине от 3 до 5 метров, выбирая спокойные участки акватории, поближе к прибрежной зоне, где есть отложения камней на дне.
Питается в основном зоопланктоном и мелкой рыбой.
Период нереста
К 3-4-му году жизни эта рыба уже может откладывать икру. Это происходит в ноябре-декабре на глубине от 1 до 1,5 метров.
Каждая самка рипуса способна отложить до 3 тысяч желтых яиц небольшого размера. Через 14-16 дней появляются мальки рипуса.
Промысловый вылов
Рыба рипус отличается жирным и очень вкусным мясом, что привело к промышленному подходу к ловле рипуса. На Урале эта рыба ловится в больших количествах и в какой-то мере является здесь кормильцем.
Рипус также искусственно выращивают в специальных хозяйствах Челябинской области. Мальки рипуса весной сбрасывают в водоемы, а осенью ловят, чтобы что-то продать или приготовить.
Снасти и приспособления для ловли
Не так много рыб, которые активны при низких температурах. Как правило, они отличаются особым поведением при укусе. Рипус не был исключением. Чтобы поймать его, вам потребуются не только стандартные аксессуары для зимней рыбалки, но и оригинальное снаряжение.
Удочка
Лучшим вариантом удочки для репу будет небольшая снасть с короткой ручкой, но довольно вместительная катушка. Основная леска выбирается толщиной 0,28 мм и длиной 40-50 м. Рекомендуется использовать тесьму, так как она неэластичная. Последний позволит вам делать быстрые и эффективные подметания во время укуса. В конце основной лески необходимо установить карабин для крепления поводков-гирлянд.
Поскольку во время игры со снастью необходимо будет вернуть ее на определенный уровень глубины, вы должны точно знать, сколько лески проводится за один оборот барабана.
Удилище reepus имеет короткую ручку и катушку для объема.
Удочка также оснащена узлом особой конструкции — «снитч». Особенность его конструкции в том, что он будет точно настроен на вес всей оснастки и под своим весом не будет прижиматься к бланку, а будет находиться на некотором расстоянии от нее. Только в этом случае удастся хорошо зафиксировать момент прикуса.
Поводки-гирлянды
Захватить рипус без венка будет очень проблематично, поэтому их роль трудно переоценить. Это леска, к которой привязывают несколько более коротких поводков с крючками. Снизу гирлянду окружает небольшой валик, который удерживает все оборудование в вертикальном положении. Кроме того, к грузилу с помощью крючка крепится дополнительный поводок. Вверху венок заканчивается кольцом, которое крепится к карабину основной лески.
гирлянды удобно размещать на специально разработанных катушках. Развеселить рыбку: фото и описание
Типовой венок можно сделать так:
- Центральная линия выполнена из моноволокна толщиной 0,16 мм. Его длина зависит от количества выводов. Обычно используется 5-6, но иногда это число может доходить до 10.
- Ветки веток длиной до 10 см (чаще всего более короткие, используются 4-6 см) изготавливаются из фторуглерода того же диаметра, что и осевая линия. Они заканчиваются крючками №8.
- Расстояние между ответвлениями кабелей выбирается от 60 до 120 см.
- Внизу гирлянды между двумя шляпками укрепляют грузило массой 2-3 г, обычно закрепляют на расстоянии 20 см от конца средней линии и привязывают к нему еще один крючок No.
- Поверх гирлянды надевается металлическое кольцо или перстень, который будет прикреплен к карабину в конце основной лески.
В некоторых случаях на крючки нанизывают бусинки красного и белого цветов. В процессе выращивания рыбы и укладки лески за пару секунд леска может запутаться в «бороде». Чтобы это не мешало продолжению рыбалки, заранее готовится несколько гирлянд, каждая из которых наматывается на свою катушку.
Подсветка
Освещение — неотъемлемая часть одежды рыбака при ловле рипуса. Чаще всего для этого используют светодиодную лампочку, которую погружают в прорубь. Он будет ярко светиться в толще воды и привлекать рыб.
Освещение при ловле рипуса можно добиться обычными осветительными лампами.
Конечно, это устройство обязательно должно быть гидроизолировано. Также при использовании обычных лампочек или светодиодов повышенной яркости существуют определенные правила их использования.
Более изысканный дизайн подсветки — с затемнением.
Поэтому рекомендуется сначала погрузить источник света, а уже потом подключать его к аккумулятору. В противном случае (если сначала включить лампочку, а потом погрузить ее в воду) его корпус может перегреться и при контакте с холодной жидкостью он просто сломается из-за разницы температур.
Читайте также:
Ловля линя летом
Прикормка
Приманка для рипуса может быть сделана из смеси мормыш (амфиподовый рачок) и прибрежного песка. Биоматериал измельчается на мясорубке и добавляется в него из озерного песка. Соотношение компонентов подобрано таким образом, чтобы из смеси можно было приготовить маленькие шарики. Для сохранения формы их рекомендуется заморозить. Недостаток такого кормления: немного неприятного запаха и некоторая антисанитария в процессе приготовления.
Если не хотите возиться с молотым мормышом, можно использовать покупные продукты. На сегодняшний день существует большой выбор приманок, способных работать даже в холодной воде. Для рипуса хороший результат дают приманки серии Deep Optimist. Они способны сохранять свои качества при температурах до -20 ° C, кроме того, в линейке этих продуктов есть и те, которые способны сиять в толще воды. Падая в нору, эта приманка создает светящийся туман, притягивающий к себе рыбу.
Насадки
Мормыш можно использовать и как насадку, но не молотую, а целую. Перед использованием рекомендуется его припаять. Кроме того, хороший результат дают такие насадки:
- опаленный червь;
- кусочки сала;
- различные личинки;
- мелкие черви.
Вареный мормыш — лучшая приманка для рипуса.
В качестве насадки можно использовать упомянутые ранее бусинки красного и белого цвета. Также рипус привлекает перламутровый или оранжевый силикон.
Эхолот
Этот аксессуар пригодится при ловле любой рыбы. На озерах Челябинской области можно использовать даже недорогие устройства с рабочей глубиной до 40 м. Конечно, в зимних условиях эхолот должен работать.
Прочие приспособления
Поскольку рыбалка проводится ночью и процесс может быть длительным, необходимо следить за тем, чтобы согреться. Конечно, вам понадобится удобная и теплая одежда. Лучше всего использовать пуховик и термобелье. Штора не должна быть холодной и комфортной, поэтому стоит позаботиться об обогреве и теплоизоляции.
Дно палатки должно быть покрыто хорошим изоляционным материалом. Это не обязательно должен быть простой картон. Лучше всего использовать походные коврики толщиной не менее 10 мм. Небольшую газовую плиту можно использовать в качестве отопления, естественно подумав об удалении продуктов сгорания.
Для питания подсветки и эхолота вам понадобится аккумулятор, емкости которого будет достаточно для обеспечения работы всех электроприборов до рассвета.
Пирог из судака: рецепты приготовления
Пирог с судаком — традиционное русское блюдо (как и царская ухи), которое готовят несколькими способами. Вы можете приготовить тесто самостоятельно или купить его. Подойдут дрожжевые и пресные, крутые и жидкие. Особенно хорошо сочетается с рыбой фугу.
Помимо судака, в начинку могут входить картофель, рис, капуста, сыр, зелень и другие ингредиенты. Чаще всего делают закрытый торт из судака, но возможен и открытый вариант. Его можно приготовить круглой или прямоугольной формы, либо прямо на противне.
Далее мы рассмотрим рецепты судака с разными начинками, которые довольно просты и доступны по цене. Для приготовления необходимы самые обычные ингредиенты.
Применение в кулинарии
Хозяйки любят готовить эту рыбу и этому есть объяснение:
- легко чистится;
- около 10% имеют мало костей%;
- при термической обработке рыба сохраняет все свои полезные свойства.
очень вкусно жарено и отварено, готовится на пару. Рипус — идеальная начинка для торта и ньокки. Кстати, в Финляндии это основной ингредиент финского пирога, национального блюда страны. А еще это копченое, соленое, маринованное и сушеное.
Не менее значима икра в кулинарии. Тоже очень вкусно и полезно.
Интересные факты
Полезно знать несколько фактов о рыбе Ripus:
- Свежевыловленный рипус пахнет свежим огурцом, как и запах. Обычный рыбный запах появляется через 2-3 часа.
- Эта рыба портится очень быстро, максимальный срок ее хранения — всего 1 день.
- Почему рипус называют «королевской» рыбой? Раньше в Плещеевом озере, на берегу которого расположен город Переславль-Залесский, водилось много рыбы, ранее принадлежавшей правящей семье. Рыбу из этого озера можно было вылавливать только за скудный королевский стол, остальным людям ловить рыбу запрещалось. В случае нарушения этого закона человека лишали жизни. Отсюда его прозвище «королевская рыба».
Следовательно, явно недооценивается важность рипуса. Жители России опасаются неизвестных видов рыбы, но на Урале, например, она очень популярна, полезна для здоровья и отличается нежнейшим мясом. А зимняя рыбалка на рипусе — занятие, которое нравится многим опытным рыболовам.
Один источник
Размножение
Рипус готов к нересту в возрасте 3-4 лет. Интересно, что рыба хоть и живет на достаточно большой глубине, но плавает выше, чтобы отложить икру, но все равно не поднимается более чем на полтора метра от поверхности водоема. Нерест происходит в ноябре-декабре, при этом рипус очень плодовит: единовременно добывается около трех тысяч яиц. Они мелкие, желтоватые, в песок не зарываются и развиваются около 160 дней. Рипусов часто разводят искусственно.
Рецепты из рипуса
Выловив 237 кг рыбы, браконьеров не наказали!
Во время допроса задержанные рыбаки раскрыли название секретной приманки. Знать больше…
Пирог с рипусом
Ингредиенты:
- рипус рыба — 0,5 килограмма,
- куриные яйца — 3 шт,
- репчатый лук — 2 шт,
- масло растительное — 1 ст
- масло сливочное — 50 грамм,
- дрожжевое тесто — 400 грамм,
- рис — полстакана,
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- очистить рыбу, обжарить ее, приготовить филе,
- сварить яйца и рис
- на раскатанные макароны выложить рис, рыбу, яйца и мелко нарезанный лук,
- добавить соль и перец, сформировать лепешку,
- поверхность смазать желтком, поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах час.
Торт готов. Приятного аппетита!
Рипус жареный
Ингредиенты:
- тушки рыб рипус — 1 килограмм,
- лимонный сок,
- масло растительное — 3 ст.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- подготовить рыбное филе,
- налить масло в сковороду и добавить туда натертый чеснок,
- уложить кусочки рыбного филе, сбрызнуть соком лайма, посолить и поперчить (вместо лимонного сока можно использовать немного белого вина),
- обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Подавать с отварным или запеченным картофелем.
Приятного аппетита!
Рипус малосольный
Ингредиенты:
- тушки рыб — 1 килограмм,
- лаврушка,
- соль — 2 ст
- вода — 1,5 л.
- специи — душистый перец и гвоздика (по вкусу)
Этапы приготовления:
- готовим рыбу: очищаем чешую и удаляем внутренности,
- посыпать рыбу специями,
- сварить рассол, добавив в воду соль, лаврушку, душистый перец, гвоздику
- положить рыбу в банку и залить рассолом,
- солить рыбу нужно в течение двух суток.
Подавать малосоленый рипус, сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанными кольцами лука.
Приятного аппетита!
Рипус — не частый гость на столах многих жителей нашей страны, однако, например, на Урале эта рыба очень популярна и ценится хозяйками за вкус и нежное мясо. А зимняя рыбалка на рипусных озерах — поистине увлекательное занятие, которое любят многие местные рыбаки.
Нерест
Половая зрелость у рыб наступает позже и наступает на третьем или четвертом году рождения. Это очень плодовитый вид; самка рипуса откладывает до 3000 яиц. Нерест начинается в конце ноября — начале декабря, когда температура воды опускается до + 4… + 5 ° C и продолжается не более 3-5 дней.
На нерест рыбы переходят в более высокие слои воды, на глубину 1,5-3 метра, предпочитая участки с песчано-гравийным дном. Икра небольшого размера, желтого цвета, не зарывается в землю. Яйца развиваются в течение 140-160 дней, а личинки вылупляются из них в среднем в течение 15 дней.
Как приготовить рыбу рипус: варианты
Нельзя сказать, что есть особые тонкости. Приготовление рыбы рипус принципиально не отличается от других подобных блюд. Также его можно варить, варить, солить, коптить, сушить.
Рыбный котлет Ripus очень вкусный. Как его приготовить? Очень просто: есть два варианта. Первый: купите в магазине готовое тесто, раскатайте, предварительно разделив на две части. Выложите одну часть на противень или форму, поверх всех ингредиентов: очищенную и измельченную рыбу (заведомо без костей), предварительно приготовленный рис (не более 100-150 грамм), лук по вкусу, пару веточек укропа (или щепотка сушеного)… По желанию можно добавить вареные куриные яйца (1-2 шт.). Посолить, разровнять, накрыть второй частью макарон, уголки закрыть, чтобы ничего не рассыпалось. Смазать поверхность яичным желтком и запекать при 180 градусах 50-60 минут. Второй вариант отличается только тем, что тесто будет не покупным, а приготовленным самостоятельно. Для этого вам понадобятся два стакана муки, два яйца, 200 грамм сливочного масла, ложка сахара, немного соли, сухие дрожжи — примерно половина упаковки.
Существует множество рецептов жареной рыбы рипус. Например: рипус промыть, очистить, удалить ребра, разрезать на части. Кто-то удаляет кости, кто-то — нет, это, как говорится, дело вкуса. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, обжарьте на ней чеснок (можно размять в специальной дробилке, натереть на терке или просто нарезать дольками; достаточно двух зубчиков). Кусочки рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить и при необходимости закатать специями или перцем. Выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Эту чудесную рыбу также можно посолить. На один килограмм рипуса потребуется около полутора литров воды. Воду необходимо прокипятить, добавить лавровый лист, соль и душистый перец, тем временем рыбу обработать: вымыть, очистить, удалить все внутренности, закатать специи (подойдут не только соль и перец, но и гвоздика, семена тмин, укроп — кому нравится). Поместите рипуса в банку (приготовьте ее заранее, она должна быть стерильно чистой) и залейте полученным рассолом. Оставить на пару дней. В рипусе, приготовленном или отварном в духовке, нет ничего особенного. Вяленая и копченая рыба невероятно вкусна. И то и другое можно делать самостоятельно дома.
Как сохранить ряпушку в домашних условиях
лучше всего готовить и есть свежую рыбу, сразу после ловли, ну, в крайнем случае, купив. В свежей рыбе содержится больше всего витаминов и полезных веществ. Однако это не всегда возможно, поэтому лучше всего содержать рыбу в оптимальных условиях, чтобы ее полезные свойства сохранялись как можно дольше.
Благодаря современным морозильникам, рыбу можно долго хранить в свежем виде. Однако перед тем, как поместить его в морозильную камеру. Лучше заняться чем-нибудь.
Сначала рыбу нужно очистить от внутренностей, промыть и просушить. Если вы собираетесь варить его 3-4 дня, вам просто нужно положить его в стеклянную посуду и накрыть пищевой пленкой.
В этом случае морозильная камера не нужна, такую рыбу следует хранить при температуре не ниже 0 ° С.
Если вы хотите заморозить рыбу подольше, очистите ее, промойте и просушите, затем заверните в полиэтиленовую пленку, затем в специальную упаковку.
Не забудьте удалить из упаковки весь воздух, иначе на продукте появятся желтые пятна — он «горит» от холода. Поэтому рыбу можно хранить не более двух месяцев. Не размораживайте рыбу в горячей воде, она потеряет аромат.
Лучше набраться терпения, убрать в холодильник или разморозить при комнатной температуре.
666784, РОССИЯ, Иркутск Усть-Кутская область, Белобородова, 6а
Как приготовить ряпушку
- Как приготовить пряно-соленую ряпушку
- Как приготовить сига на сковороде
- Как солить сига
Вендушка — рыба серебристого цвета средних размеров, мякоть вкусная, мягкая, тонких косточек мало. Осенью на нерест уходят огромные косяки сигов, и рыба продается на каждом углу. Из него можно приготовить множество вкусных блюд. Большинство рецептов из рыбы подойдут, но специй лучше не добавлять, потеряется нежный вкус.
Вендушка — «святая» рыба, много веков кормившая бедное карельское население. Фермеры продавали крупную и ценную рыбу, а остальную мелкую солили впрок. Сильносоленого сига всю зиму хорошо хранили в холодных подъездах и сараях.
Солить сига в домашних условиях несложно. Рыбу лучше не чистить, а солить целиком. Желудки нерестовой рыбы пусты, а брюшко заполнено икрой и молоком.
Чтобы посолить сига по-карельски, вам понадобятся соленые, рыбные и несладкие блюда.
Соленый сиг хранят в холодном месте, гараже, под землей… Перед приготовлением рыбу предварительно вымачивают на несколько часов. Воду периодически меняют. Вымачивать до тех пор, пока не останется соль, не нужно, блюдо готовится с добавлением оставшейся соли. Можно съесть сига, как селедку, но лучше всего ее готовят по-карельски.
Очень вкусно с соусом, луком и картофелем.
Приготовить вкусный пряно-соленый сиг несложно. Соленые или потрошенные, крупную рыбу лучше всего очистить и удалить головы. Сиг легко выпотрошится без ножа, достаточно зажать ногтями гребень за головой и оторвать.
Затем кишечник вытащится из брюшной полости, а икра останется. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, пока мелкая чешуя отпадет самостоятельно. Приготовьте острого сига сухим посолом или приготовьте специальный рассол.
На вкус он такой же, но в рассоле рыба нежнее.
Сиг почистить, промыть, тушки выложить в эмалированную кастрюлю, пластиковую для еды. В кастрюле вскипятите литр воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец, кориандр по вкусу. Варить рассол 3-5 минут и остудить. Залить сига рассолом, чтобы он не плавал, накрыть чем-нибудь и поставить легкую герметичность. Поднимается по размеру за 2-4 дня.
Вкусная тарелка мести. Выложите очищенную рыбу в глубокую сковороду. Лук мелко нарезается и добавляется к сигу, кидается десяток горошин перца.
Залить содержимое кастрюли холодной водой, посолить по вкусу. Посуду ставят на огонь, когда вода закипает, огонь убавляют. Тушить 20-25 минут, всыпать масло, сметану и тушить еще пять.
По этому рецепту сиг получается и в горячем, и в холодном виде.
Ряпушка по-карельски — вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Выложить на сковороду рыбу, сверху нарезанный картофель, пару лавровых листов, перец горошком.
Когда блюдо закипит, положить три столовые ложки масла, накрыть сковороду крышкой. Варить на слабом огне 30-40 минут.
Полезные свойства рипуса
Рипус — ценная промысловая рыба. Его мясо вкусно, жирно и популярно в кулинарии, хотя большая часть рипуса знакома уральским хозяйкам.
Чаще всего рипус солят, но в некоторых случаях его жарят или даже используют в выпечке. Эта рыба славится еще и тем, что в ней не очень много костей, поэтому очистить ее несложно.
Витамины и микроэлементы
Эта рыба содержит такие полезные вещества, как
- фосфор,
- омега 3,
- магний и другие.
- Он также содержит ряд витаминов, например витамин PP.
Полезные вещества, содержащиеся в рипусе, помогают внутренним органам, особенно сердцу, нервной системе, и поддерживают иммунитет.
Калорийность
Рипус — рыба достаточно калорийная: в 100 граммах содержится всего 75 ккал. Поэтому репузу можно смело рекомендовать в качестве диетического питания.
Место обитания
Эта подвижная рыба собирается стаями и предпочитает жить на глубине от трех до пяти метров в прохладной спокойной воде. Чаще всего плавает в озерах и водоемах, расположенных ближе к северным широтам.
Ее родиной считаются Ладожское и Онежское озера, откуда она перебралась на Чудское, Селигерское и другие озера Карелии. Позже он появился на водоемах Урала и Сибири, куда его выпустили в 30-х годах 20 века.
Читайте также: Улавливание пыли в горных реках
Предпочитает спокойные прибрежные участки водоемов с каменистым дном и чистой водой. Поэтому она не живет рядом с большими городами, ее прогоняют подальше от «цивилизации».
Каковы преимущества гирлянды на зимней рыбалке
На первый взгляд это самый простой снасть, но, как и другие снасти, у него есть свои сильные и слабые стороны. Но сильных сторон больше, не зря зимние рыбаки все чаще выбирают гирлянду для зимней рыбалки в дикой природе.
Во-первых, у рыбака есть возможность ловить рыбу одновременно в разных горизонтах бассейна. Во-вторых, можно найти более подходящую глубину, но в-третьих, эффективность рыбалки в целом значительно возрастает.
Есть несколько вариантов обустройства рыболовной веревки. Например, на основной леске монтируется несколько приспособлений на расстоянии 35-50 см друг от друга. Другой вариант — когда к одному концу лески вместо последнего приспособления привязывается тяжелая платина, а вместо приспособлений привязываются крючки.
Читайте также: Речная фидерная рыбалка — полный комплект фидерных удилищ и снастей
Какую рыбу ловят зимой на течении
В течении течения ловится в основном та же рыба, что и в стоячих водоемах, но с небольшим сдвигом приоритетов. Например, если в озерах ловят леща, то в реках — леща. Младшего брата судака, берша, можно поймать только в ручье. В противном случае по течению можно поймать следующую рыбу:
- таракан;
- окунь, но в меньшем количестве, чем в стоячих водоемах;
- гад и морской лещ;
- лопаться;
- морской лещ;
- суп;
- ерш;
- судак;
Зимой судак предпочитает держаться на глубине - щука, возможно, не такая толстая, но более крупная по размеру.
Разведение и выращивание рипуса
За последние десятилетия популяция рипуса значительно сократилась, это связано с деградацией окружающей среды, неконтролируемым промыслом, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемичным, так как занимает ограниченный ареал.
Во время нереста ловля рипуса запрещена. Поэтому рипус является объектом искусственного рыбоводства и акклиматизации. Акклиматизирован, например, в бассейнах Урала, где хорошо себя чувствует. Интересно, что у Ripus Urals половое созревание наступает раньше, на втором году жизни.
В искусственных условиях выращивается в прудах. Икра на последней стадии развития служит посадочным материалом, доставляется с рыбозаводов и укладывается в корзины. Водятся в водоеме на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними 50 см.
Затем яйца инкубируются. На дно корзин насыпают чистый мелкий гравий или мелкую гальку, а сверху накрывают, чтобы в них не попала другая рыба. Через время из яиц вылупляются личинки. Они оставляют корзины и уходят на свободные места в пруду. На участке не должно быть растительности и находиться вдали от водных путей.
При искусственном выращивании за одно лето яичная спайка вырастает до 60 г:
- личинки в количестве 3 тыс штук;
- обжарить 1500 штук;
- сеголеток, т.е молодняк текущего года, 200 шт.
Если птенцов оставляют на второе лето на кормление, на зиму их переводят в зимовочные пруды, где они сосуществуют с птенцами карпа.
Рыбалка
При ловле рипуса нужно помнить:
- В темноте наблюдается более активный клев, ведь в это время рыба предпочитает уходить на поиски корма.
- ловить его нужно в тихих местах озер с песчаными и каменистыми берегами, а также на глубине.
- Наиболее успешный промысел наблюдается при установлении первого устойчивого льда, который продолжается до весеннего половодья. В озерах с холодной водой ловить можно круглый год.
- При подледной рыбалке не делайте ям рядом друг с другом, чтобы лески двух удилищ не запутались, иначе рыбаку (или рыболовам) потребуется много времени, чтобы распутать снаряжение.
Поскольку рипус живет стайкой, оказавшись на нем, можно получить хороший улов за 2-3 часа. Обычно кусает «подъем», то есть берет пищу со дна и начинает подниматься, совершенно не сопротивляясь. Но если задержаться надолго и вовремя не полюбить, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно оставив крючок.
Рыбалка начинается с максимальной глубины, постепенно уменьшается и «прощупывает» всю толщу воды, так как рипус может забираться еще выше в поисках корма.
Инвентарь для зимней ловли на рипуса
Многие рыбаки берут с собой палатки, когда зимой отправляются на рипус. Конечно, тепла это не добавит, но от ветра защитит. Перед тем, как приступить к рыбалке, нужно проделать ямку, чтобы забытая в домашних условиях дрель могла поставить точку всему мероприятию.
По словам опытных рыбаков, для успешной рыбалки необходимо освещать лунки, чтобы рипус лучше клевал, поэтому такие ценители обязательно берут освещение, желательно светодиодное. Опускается под лед. Свет привлекает планктон, который ищет.
В местах подледной рыбалки на озере стоит целый палаточный городок. Каждая штора имеет свой источник света. Поэтому при выборе места для рыбалки стоит уйти от соседей, а уж тем более не селиться в центре. Чем больше света, тем больше рыба разносится по озеру, что негативно сказывается на клеве. Поэтому лучше селиться немного подальше от других.
Тем, кто решил ловить рыбу всю ночь, чтобы не замерзнуть, стоит купить газовую плиту. Но стоит учесть, что лед начинает таять от жары, поэтому ловить рыбу нужно только на твердый лед, подложив под ноги резиновый коврик или слой соломы. Это защитит вашу обувь от намокания. А еще для удобства покупают кресло или стул.
Выбираем снасти
Для рыбалки подойдет обычная небольшая зимняя удочка с твердым наконечником. Поскольку рыба плавает на разной глубине, она ловит ее «вертикально», и без нее не обойтись без приспособления (крючка, приваренного к свинцовой или оловянной грануле). Их вяжут сразу по нескольку штук на леске (рыбаки сразу атакуют до 10 штук), делая между ними расстояние 60-100 см.
Леску выбирают длинную и достаточно жесткую, чтобы она не закручивалась. Оптимальная толщина 0,25. Так как рыба не ловит наживку, а всасывает ее вместе с водой, лучше выбирать тонкие и легкие крючки, оптимальный размер # 10 и # 12. Леску нужно опускать очень медленно, это достигается благодаря к уменьшенному весу свинца (до 1,5 г) и кивку, снабженному пером, помогает поймать самый слабый поклев.
На что ловить рипуса?
Эта хищная рыба хорошо кусает мотыля, личинок насекомых — короеда или лопуха. Некоторые рыбаки ловят его на небольшие кусочки сала. Поэтому лучше всего брать разные виды наживок и опытным путем выяснить, что предпочитает сейчас есть рыба. При размещении приманки жало крючка остается открытым. Растительные приманки не используются.
Перед началом рыбалки рыбу хорошо кормят, лучшей наживкой считается отварной мормыш (пресноводный рачок-амфиподы), который измельчают и смешивают с песком. Когда приманка оседает на дно, последовательно опускают несколько кормушек, заполненных ракообразными. Каждая из них открывается на разную глубину и образует колонну приманок.
После прикорма рыба начинает реагировать. Но кормить ее нужно без фанатизма, ведь после еды рипус перестает интересоваться едой, какой бы заманчивой она ни была. А еще ее легко заманить крючком из бисера без насадки.
Снасти. Подсветка
Главное при ловле рипуса — это источник ярких красок. Его необходимость обусловлена 2 причинами:
- самого рыбака свет не побеспокоит: как без этого не зацепиться за все крючки и лески;
- планктон, на который охотятся рипусы, любит свет. Если ловить рыбу без света, эффективность такой ловли сильно снизится.
Зимой рипус можно найти на разной глубине. Поэтому даже при хорошем источнике света не помешает запастись целым венком крючков. Самый оптимальный вариант — светодиодный
Также при покупке следует обращать внимание на минимальное количество потребляемой энергии. Даже если современные аккумуляторы производятся на большую мощность, возможность сэкономить ни в коем случае не навредит
Экономия энергии пригодится и при обогреве палатки. Как правило, для этого используются печи, к тому же часто они бывают электрическими. Однако большинство рыболовов склонны покупать газовую плиту. На самом деле они проще и надежнее.
Конечно, жар от печи тает лед. В результате у ног рыбака образуется лужа. Поэтому, чтобы не намочить ноги, нужно чем-то запастись. Раньше рыбаки использовали солому, но теперь появился более современный предмет — резиновый коврик.
Мы не должны забывать о стуле. Некоторым рыболовам это может показаться пустой тратой денег. Однако на самом деле без него просто не обойтись, особенно если он предназначен для ловли рыбы всю ночь.
Зимняя рыбалка на рипус — занятие интересное и привлекает многих рыболовов. Поэтому ночью на замерзшей поверхности Увильды можно захватить несколько палаточных городков. К тому же каждый из них излучает много яркого света, ведь именно благодаря ему достигается отличный захват. Стоит отметить, что чем больше света вокруг, тем больше рыба будет рассыпана. Поэтому лучшим решением будет поставить занавеску подальше от остальных. Находиться в центре города — большая ошибка.
Для рыбалки понадобится палатка и освещение в норе
Как уже отмечалось, зимой рипус можно встретить на разной глубине. Именно поэтому к выбору оборудования нужно относиться очень внимательно. Итак, следует выбирать простую и доступную удочку длиной 30-32 см. Если удочка окажется более длинной, процесс стыковки усложнится; если он короткий, велика вероятность того, что он упадет в ямку.
Основные свойства удилища — отличная гибкость и жесткость. Это позволит вам без проблем выполнять чистую развертку
Поскольку длина лески при ловле рипуса может достигать 30 м, очень важно, чтобы крючок был максимально удобным
Самая важная часть удилища — это кивок. От его качества зависит поведение крючка. Если подходящей пружины нет, рыболову будет сложно определить поклевку. Для такой ловли больше всего подходит знак с пером: он позволяет отследить даже самые легкие поклевки.
Необходимая длина строки уже упоминалась
Теперь пора обратить внимание на необходимую толщину, она должна быть 0,25. Вы можете подумать, что он слишком толстый для маленькой рыбы, но более тонкие варианты не смогут окончательно выпрямиться на большой глубине
Также при выборе лески нельзя останавливаться на расширяемых типах и тех, которые имеют «память». С ними будет только одна проблема.
Поскольку рипус не ловит наживку, а полностью всасывает ее вместе с водой, необходимо выбирать легкий, но достаточно большой крючок. Идеальные числа 10 и 12. Всего вам понадобится 10. Их нужно устанавливать на расстоянии 0,6-1 метра на поводках длиной 5-7 см. Кроме того, должен быть зафиксирован вес 1,5 г.
Особенности ловли
Сразу стоит сказать, что обычные броски из-под руки на таком персике неуместны. Бросать нужно сзади, при этом движение штанги должно быть резким. Благодаря этому методу леска будет лежать на поверхности воды, растянутой по всей ее длине, и оснастка не запутается. К тому же при таком спуске ветер не сдувает, а значит, приманка будет доставлена точно в указанное место.
После запуска снасти не стоит сразу расслабляться, принимать удобную позу и начинать внимательно любоваться поплавком. После запуска вы можете воспользоваться естественным любопытством уклейки и попытаться заманить его, пару раз перебросив оснастку над водой. Эту рыбу привлекает все, что попадает в воду, поэтому она непременно отреагирует на такую уловку. Если в течение первой минуты не было ни одной поклевки, лучше закинуть снасть в сторону 30 сантиметров или попробовать изменить глубину ловли (поднять-опустить поплавок). Часто уклейка выдает себя легкими ударами приманки, но почему-то отказывается ее глотать. Такие прикосновения хорошо ощущаются на оснастке общим весом до 0,4 г. Как спровоцировать ее на полный поклев? Обычно помогает неторопливое вождение, ровное или медленное движение с короткими рывками.
Советы по приготовлению
Несколько советов помогут приготовить нежирные рыбные котлеты, рецепты не покажутся сложными.
Нежирное тесто для рыбного пирога не должно содержать яиц.
Если вы хотите сделать нежирный пирог более насыщенным, добавьте рыбу с рисом и картофелем.
Для получения пышной выпечки добавьте дрожжи в нежирное тесто для рыбного пирога.
Рецепты приготовления
Сиг хоть и обитает в пресной воде, но, в отличие от речной, не костлявый, у него в плоти нет мелких вилочных костей. Мясо нежное и ароматное, но готовить рипус нужно сразу после поимки, больше суток рыба не хранится. Рыбаки немедленно замораживают или солят улов.
Рыба готовится быстро и вкусна в любом виде: тушеном, вареном, маринованном, жареном, соленом, вяленом, копченом. У народов, населяющих север России, Европу, а также страны Балтии и Скандинавию, блюда из сига входят в состав национальных кухонь.
Жареная и запеченная
Очистите каждую рыбу (можно также жесткой стороной губки), обмакните ее в муке (панировочных сухарях) со специями и выложите на сковороду с разогретым маслом. Жарить до золотистого цвета по 3-5 минут с каждой стороны.
Финский вариант блюда отличается только тем, что для панировки используется ржаная мука.
В Карелии:
- рыба (потрошеная и очищенная);
- масло сливочное;
- лук, нарезанный кольцами;
- картофель (очищенный и нарезанный);
- лавровый лист, перец горошком, соль.
В смазанную маслом кастрюлю выложить слоями лук, рыбу, картофель. Может быть несколько слоев (в зависимости от количества изделий). Добавьте специи и залейте верхний слой водой. Варить на медленном огне до готовности картофеля.
Сибирский:
- рафинированная рыба;
- картофель очищенный и нарезанный;
- нарезанную на средней терке морковь;
- лук, нарезанный полукольцами;
- майонез;
- травы и специи.
Смешать картофель с майонезом и специями. Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, картофель, затем морковь, лук, тушки рыбы. Сверху залить блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут.
Соленая
Промытые и высушенные целые тушки рыбы выложить брюшком в миску на слой соли с добавлением перца и лаврового листа. Если слоев несколько, каждый нужно присыпать солью. Сверху надавить с гнетом и поставить в холодильник на 36 часов. Готовую рыбу промыть в проточной воде.