Пшено для рыбалки. Рецепт приготовления.
На одну пачку пшена (900 грамм) нужно взять литр воды. Ставим воду на плиту и после закипания необходимо немного подсолить. Затем добавьте в воду немного рафинированного масла (одну чайную ложку).
Но не более того — это очень важно! Лучше забыть добавить его полностью, чем вылить сверху.
После остывания у вас должна получиться довольно сухая смесь, от которой можно отделить кусок и покрошить. На этой миле я добавляю полпачки сухой магазинной наживки.
Такая смесь довольно рассыпчатая, но при этом из нее очень легко вылепить шар.
Надеюсь, этот простой рецепт приготовления пшена вам пригодится! И вы останетесь довольны результатом! А чуть ниже вы можете насладиться видео карасей и пшенных мотыльков.
Весной секреты рецептов прикормки на морского леща кроются в содержании в составе корма животного компонента. Смесь подсолнечного шрота, вареного пшена, жареных отрубей, мотыля и кориандра лучше всего подходит весной для усиления запаха.
Консистенция в зависимости от условий ловли
Консистенция приманки подбирается исходя из условий ловли и снаряжения. Для стандартных пончиков, закладываемых в ожидании надкуса, обычно используется липкая пастообразная масса, чтобы дольше оставаться в корыте и не смываться. При фидерной ловле вам нужна смесь, которая при нажатии слипается, но при попадании в воду она схлопывается и выходит наружу, образуя кормовое пятно в точке запуска. Кроме того, поскольку ловля чаще происходит на больших глубинах, корм не нужно вымывать из кормушки при ее погружении. Он должен просто намокнуть и упасть на дно, в зону кормления. Поэтому смесь для леща, даже для кормушки, должна быть более-менее плотной, чтобы выдерживать дальние забросы и глубокие ныряния. Статья о кормовой приманке для морского леща .
Формованный, но легко разрушаемый
При ловле леща необходимо соблюдать ряд специфических особенностей кормления. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению пшена, рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке выше. Для пшенной каши необходимо также соблюдать общие требования к смеси морского леща для донной ловли. Важнейшим признаком является наличие в массе большого количества кормовой фракции, крупного цельного зерна, червей, личинок. В противном случае большой морской лещ просто не задержится на месте, даже если вы посетите его. Просто не будет компонента, который повлияет на пакет и заставит его подавать в точке падения шестерни.
Кормовая фракция в лещовой прикормке
Таким образом, просо в прикормке играет важную роль в качестве кормовой фракции, причем относительно невысокой. Зерно проса намного меньше кукурузы или перловой крупы. Но даже крупный морской лещ способен отделить эти зерна от остальной прикормки и съесть их. Количество кормовой фракции в смеси для морского леща достигает 40%. Остальные 60% — это сухая добавка, мелкодисперсная основа, глина или земля, ароматизаторы и т.д. В корме также используются кукуруза, ячмень, яч, измельченные черви или черви, горох. Подробнее — как приготовить горох для морского леща .
Просо на леща этого ряда — пожалуй, самый популярный вариант приманки из-за доступности и простоты приготовления. Пшено можно приготовить для кормовой фракции приманки в чистом виде, о чем мы поговорим далее в этой статье. Рецепты также подходят для морского леща, когда на корме присутствуют разные зерна. Например, широко известная рыбакам каша салапинка, куда помимо пшена добавляют ячменную, перловую и кукурузную крупы. Давайте узнаем, как приготовить пшено для ловли леща.
Рассыпчатая каша
Пшено для леща для кормушки готовится так, чтобы в дальнейшем, после смешивания с мелкодисперсной сухой основой (сухарики, молотый жмых), готовая масса имела хорошую форму для заливки в кормушку, но в воде она хорошо раскалывалась и не растекалась лежать на дне липким комком. На практике это легко проверить. Выдавите горсть смеси в кулак — должен получиться не крошащийся комок. Однако при надавливании этот комок должен распасться на мелкие кусочки. Чем больше глубина и большее течение в месте ловли, тем более липкой должна быть каша. Однако его все же следует разрушить в воде.
Проверяем правильную консистенцию уже при ловле рыбы: опускаем забитую кормушку в воду под ноги и наблюдаем. При ловле на небольшой глубине и слабом течении корм должен начать разрушаться практически сразу, через 10 секунд после входа в воду. По течению — через минуту-две. Отрегулируйте консистенцию, добавив воды или сухой смеси. Молотые сухарики рыхлят структуру, а мелко измельченный корж или овсянку, наоборот, слепят. Играя с разрыхляющими и фиксирующими компонентами, а также добавляя воду, мы добиваемся желаемой рыхлости или липкости корма для леща при определенных условиях ловли.
Рыхлая повязка используется и у донков, если ловля ведется по принципам фидера: осторожные забросы в какой-то момент, достаточно обильный корм, частые подъемы для прикорма. Для такой густоты приманку пшенную на морского леща не варим до конца, в большом количестве воды, а затем промываем в холодной воде. Не позволяйте каше вариться в одной массе.
Рецепт варки пшена для леща на фидер
- Промываем пшено в холодной воде для удаления грязи и примесей. Это экономическая миля кормового цеха. Крупа из магазина для людей ополаскивания не требует.
- Набираем (много) воды в кастрюлю, наливаем стакан или две мили (исходя из результата получаем 2-4 кг корма на бочку). Довести до кипения и варить около 10 минут, при варке добавить немного соли, пол чайной ложки. Вы также можете добавить пару столовых ложек сахара, если хотите приготовить летний персиковый микс. Лучше всего весной и осенью в холодную воду не добавлять сахар.
- Попробуйте крупы. Как только они перестанут жевать зубы и станут мягкими, выключите огонь и промойте зерна холодной водой. Вы можете сделать это через сетчатый дуршлаг или просто налив воду в кастрюлю и осторожно опустошив ее.
- Кормовая база из пшена готова. Добавить мелкую сухую фракцию — примерно столько же по весу, сколько вареного пшена. Это может быть магазинная смесь или домашняя сухая масса: жмых или молотые семечки, панировочные сухари, измельченный сухой хлеб и обрезки выпечки (молотое печенье), измельченная овсянка, различные комбикорма или корма для птиц, свиньи. При этом пшено заворачивают в сухую смесь, которая впитывает влагу и начинает иметь слегка липкие свойства.
- Добавляем ароматизаторы. В холодное время года острые продукты, такие как укроп, тмин, кориандр или фенхель. Летом лучше всего подходят сладкие фруктовые ароматы — ваниль, корица, клубника и тому подобное.
- Уже во время рыбалки необходимо довести смесь до нужной консистенции в зависимости от течения и глубины. Еще один важный нюанс: при ловле леща обязательно добавлять те же компоненты, которые используются на крючке в качестве аксессуара — измельченных червей, червей (заклинателя), кукурузы или гороха.
Липкая смесь
Если нужна липкая масса — для забивания мягких донных сосков немного меняем процесс приготовления. В этом случае готовить пшено для ловли леща необходимо как стандартную кашу. 1 часть крупы залить двумя частями воды и варить до готовности. При соотношении 1: 2,5 приготовленная масса получается еще мягче и водянистее. В качестве основной сухой смеси мы используем больше молотого пирога и пюре из овсяных хлопьев, манной крупы и меньше панировочных сухарей. В этом случае путем перемешивания получаем плотную и пастообразную массу.
Если к пшену понемногу добавлять манку и постоянно перемешивать, то вымешиваем, получаем мастику, очень тугую смесь, похожую на пластилин, которую также можно использовать как аксессуар для поплавочной рыбалки. Обычно липкие смеси используются в нижних частях потока, которые оседают на длительное время без частых доливок, как в питателе. Клейкая масса нужна, чтобы смесь не смывалась быстро в течение курса. Принцип состава такой же: в массе должны присутствовать относительно крупные и вкусные частицы и те же самые, что используются в качестве насадки.
Сливочное масло на манке
Общие советы по выбору каши
Выбирать нужно свежую крупу. Не стоит покупать пшено, если на дне пакета видна мучная пыль. Это значит, что круп долго лежал, приготовленный круп становится горьким.
Выбирая крупу, стоит обратить внимание на ее цвет. Он может быть ярко-желтым или более светлым. Ярко-желтое зерно рассыпчатое из-за содержащихся в нем элементов. Но из прозрачного зерна получается более липкий продукт.
Перед варкой пшенную крупу нужно несколько раз промыть в теплой воде, тогда каша уйдет от горечи и она будет более рассыпчатой.
Прикармливание леща
Для начала вам нужно будет найти ровный участок дна, так как пшено круглой формы, оно может катиться по наклонной поверхности. Маркерная гиря используется для определения рельефа и структуры дна.
При ловле леща на кормушку для начала кормления достаточно отправить в воду 7-10 кормушек с кашей, затем выдержать темп: 1 дозаправка через 7-10 минут. Для ловли на плавучую снасть достаточно бросить 3-5 шариков смеси размером с апельсин.
Видео рецепты
Морской лещ — довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны большие фракции кормов. Основными пищевыми компонентами домашних приманок для морского леща являются просо и перловая крупа. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся другие продукты, такие как приманки для сладкой кукурузы, горох и маленькие бойлы.
В холодное время года в качестве основного компонента лучше использовать пищу животного происхождения: червей, измельченных дождевых червей, дождевых червей. Наличие животного компонента обязательно для приманки в холодной воде, так как в этот период лещ питается исключительно животной пищей.
в большинстве случаев он используется для ловли карпа. Прежде всего, это:
Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с геркулесом?
Как приготовить пшенную и овсяную прикормку:
- Заранее отварить 1 часть перловой крупы, чтобы крупа закипела (2,5 части воды).
- Далее добавляем 2 части желтого пшена и 3-4 пакетика ячменного ванильного сахара (служит своеобразной «приправой» для рыбы).
- Можно смешать домашнее растительное масло в нескольких столовых ложках.
- Варить такую кашу 5-6 минут и все это время помешивать, чтобы она закипела, но при этом не могла пригореть.
- Ожидайте, что ваша каша будет липкой, но идеально подходит для «быстрых» применений (например, рыбалка в реке).
- В готовую кашу всыпать геркулесовые овсяные хлопья (0,5 части). Их следует заранее запарить кипятком.
ВАЖНО: эта приманка готовится вечером, поэтому ее можно настаивать на ночь.
Как выглядит прикормка?
Как варить пшено для рыбалки?
Здесь есть несколько вариантов, в зависимости от способа, условий ловли и ожидаемых трофеев.
Рецепт 1
- Возьмем 1 стакан хорошо промытого пшена.
- Залейте тремя стаканами воды.
- Мы подожгли его. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума.
- варить кашу нужно до полного загустения, постоянно помешивая и не давая каше пригореть.
- Когда все будет готово, добавьте 4-5 столовых ложек горячего молока.
- Снимите кашу с огня и поставьте в духовку на средний огонь, добавив столовую ложку растительного масла, на 15 минут.
- Готовая пшенная каша должна быть плотной и густой, как молодой сыр.
Из такой каши (которую необходимо хранить в холодном месте) можно сформировать насадку грушевидной или шаровидной формы. Кроме того, на крючок можно положить нарезанную кубиками кашу. Размер крючка и объем приманки зависят от объекта улова. Но, в любом случае, это должен быть крючок с коротким стержнем.
также важно помнить, что такая насадка плохо держится на крючке и быстро моется, поэтому необходимо как можно чаще проверять ее состояние и при необходимости заменять.
Рецепт 2
- Берем пшено и воду в соотношении 1: 8.
- Пшено тщательно промыть.
- Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
- Пшено залить кипятком.
- Варить нужно 10-15 минут, постоянно помешивая. Крупа должна просто немного разбухнуть и лопнуть.
- Если каша переварена или подгорела, она подходит только для прикормки.
- Чтобы избавиться от запаха гари, пугающего рыбу (в основном, карпа), в кашу добавляют различные ароматизаторы: жмых, халву, семечки, сухарики и специальные добавки, продающиеся в рыболовных магазинах.
Советы рыбаку: как поймать морского леща зимой на водоем — Советы новичку
Рецепт 3
Шпатель пшенный (подходит как для прикормки, так и для прикормки).
- 1 кг промытого пшена кипятят, помешивая, до полной готовности, при необходимости доливая воду.
- Выключите плиту.
- Насыпьте в кашу 2 стакана обжаренных семян конопли, молотых семечек подсолнечника и манной крупы.
- Добавьте 2 столовые ложки нерафинированного масла — подсолнечного, льняного и, если есть, конопляного. Все тщательно перемешать.
- По консистенции готовая замазка должна напоминать густое крутое тесто.
Рецепт 4
- Берем в равных пропорциях пшено и горох — 0,5 кг
- Залить водой (3-4 литра) и варить до готовности.
- При приготовлении добавить манную крупу и (или) кукурузные зерна.
- Добавьте масло, соль, сахар и какой-нибудь ароматизатор, все хорошо перемешайте и остудите готовую кашу.
- Можно обойтись без добавок или добавить их в кашу непосредственно перед рыбалкой.
- В качестве крючка приготовленное пшено можно промыть водой, чтобы оно не прилипало.
- Для наполнения кормушки в кашу можно добавить специальную заводскую прикормку «кормушку.
При использовании в качестве приманки шариков из каши, которые периодически забрасывают к месту рыбалки, пшено необходимо смешать с инертным наполнителем, чаще всего глиной.
Его можно не только варить, но и готовить на пару. Кто-то делает это в кастрюле, но гораздо проще использовать для этого термос. Крупу насыпают в термос на четверть объема и заливают кипятком. Включаем пробку термоса и наутро получаем уже готовую насадку или прикормку.
Вместо воды для кипячения или запаривания пшена можно использовать молоко или смесь молока с водой. Как уже упоминалось выше, вы можете добавлять различные ароматизаторы и аттрактанты, а также соль и сахар. Однако в этом нет необходимости, так как пшено привлекает рыбу само по себе, без добавок.
Отдельная тема — сохранение приманки из пшена. Если зимой это не проблема, жарким летом нужно следить, чтобы готовая приманка не прокисла. Сумка-холодильник идеальна.
Если каша испортилась, не стоит пытаться использовать ее в качестве прикормки и вообще бросать в аквариум, как всегда. Он не только не привлекает, но и пугает рыб, еще и загрязняет аквариум. Постарайтесь как можно больше приготовить на рыбалке.
Начинающие рыболовы часто с силой давят кормушку наживкой. В случае хрупкой смеси это не так важно, особенно при ловле в дрифте. Но при добавлении каши в прикормку не стоит без надобности «давить» на кормушку. Не забывайте, что корыто необходимо мыть через несколько минут после падения, а любые добавки в виде пшенной, гороховой или перловой каши могут значительно увеличить это время.
Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с манной крупой и сухим молоком?
ИНТЕРЕСНО: Для приготовления такой приманки можно использовать сухое коровье молоко, но гораздо эффективнее брать молочные смеси, обладающие ярко выраженным ароматом, привлекающим рыбу.
Как приготовить прикормку на пшене, манке и молоке:
- Возьмите 1 часть желтой мили
- Крупу насыпают в кастрюлю (или другую посуду) и заливают водой (большое количество: 2-3 части).
- Варить кашу не более 8-10 минут (проследить, чтобы пшено не разварилось).
- В процессе приготовления можно добавить лавровый лист и сахар (это привлечет рыбу к приманке).
- Затем слейте воду через сито и перекиньте кашу в горячую сковороду.
- Там обжариваем, постепенно добавляя манку (примерно 1/3 части).
- Жарить пшено нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- После этого перелейте кашу в другую посуду и добавьте масло (растительное, без запаха). Подождите, пока он остынет, и тогда вы можете использовать его.
Приманка для рыбы
Как насадка в виде мастырки
Для приготовления пшенной мастики вам понадобится собственно крупа и вода. Взять 1 часть зерен и 2 части воды. Воду доводят до кипения.
Затем огонь сводят до минимума и в воду выливают пшено. Кашу необходимо отварить до следующего состояния: крупа в руках должна легко измельчаться, но при этом не должна кипеть в воде, превращаясь в однородную массу.
В последнем случае полученная замазка плохо держится на крючке. Когда крупа будет приготовлена, ее следует настоять, чтобы влага, оставшаяся после варки, впиталась. Затем с помощью толкотни и ступки необходимо измельчить зерна.
Как варить прикормку для рыбы из пшена
Метод очень простой и заключается в том, что крупу необходимо отварить в большом количестве воды. Так, например, чтобы приготовить один килограмм крупы, соответственно залить 7-8 литров воды, на полкилограмма — 3-4 литра воды. Доводим воду до кипения, затем добавляем пшено.
Варим 10-15 минут, пока ядра не начнут открываться. После этого необходимо остановить процесс приготовления путем быстрого охлаждения. Делается это просто: приготовленную крупу залейте несколько раз холодной водой и меняйте, пока каша не остынет. Затем хорошо сливаем воду и дома или в водоеме смешиваем крупу с кормушкой. В этом случае зерна отделяются друг от друга и не слипаются.
При таком способе приготовления не стоит добавлять ароматизаторы, при смывании водой запах масла или ванили просто смывается. При необходимости лучше придать сухой смеси дополнительный аромат.
Совет рыболову: Болентино на леща в течении — Выбирайте лучшее
Начинающие рыболовы часто с силой давят кормушку наживкой. В случае хрупкой смеси это не так важно, особенно при ловле в дрифте. Но при добавлении каши в прикормку не стоит без надобности «давить» на кормушку. Не забывайте, что корыто необходимо мыть через несколько минут после падения, а любые добавки в виде пшенной, гороховой или перловой каши могут значительно увеличить это время.
Прочтите полезные статьи:
Паста из семян — рецепт одной из лучших приманок
Рецепт из рыбы-гомини — лучший рецепт на нашем сайте. Этот способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. Комментарии к рецепту мамалыги)
Популярные овощные приманки: десять лучших рецептов наживки для ловли практически любой мирной рыбы.
Правильное приготовление прикормки из кукурузы — недорогая и эффективная добавка в прикормку. Рецепт кукурузы и метод смешивания с базовой прикормкой
Карась и карповое тесто — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла
Как приготовить рыбный горох — одну из лучших приманок на крупного леща и карпа
Цветная прикормка. Рецепты. — придаем приманке привлекательный цвет в процессе приготовления
Тебе нужно:
Какие ароматизаторы использовать?
Улов будет тяжелее, если приманку для леща сделать более привлекательной и ароматной с запахами, которые любит эта рыба. Таким образом, лещ точно не перейдет от прикормки к укропу. Рассмотрим подробнее использование того или иного натурального ароматизатора.
Семена укропа перемалываются в кофемолке и на каждый килограмм приманки добавляется 2-3 чайных ложки.
То же самое и с семенами льна.
Еще один восхитительный аромат морского леща — кориандр. Измельченная кинза смешивается с жидкостью перед использованием этой жидкости для приготовления прикорма
Некоторые люди добавляют кинзу в приманку непосредственно перед рыбалкой.
Тмин привлекает внимание довольно крупного леща, семена тмина лучше измельчить и добавить приманку при приготовлении.
Кроме того, морского леща привлекают запахи карамели, корицы, фенхеля и чеснока. Это добавит улавливающих свойств прикорму, приправленному коноплей, облепихой, натуральным подсолнечным маслом. В холодной воде лучше предлагать животный запах морского леща: червей, червей и так далее.
Купить жидкие ароматизаторы можно в специализированных магазинах. Их следует использовать строго по инструкции, чтобы не переборщить с запахом.
Выбор пшена
Считается, что эффективность приманки и прикормки, производимой из злаков, напрямую зависит от ее типа. В принципе, в этом есть доля правды.
Прежде чем мы приступим к прояснению этого вопроса, стоит выделить его «эти самые» типы:
- Отточенный;
- Раздавлен;
- Пшено-плитка;
В чистую кастрюлю наливаю около 1,5 л воды (если использую готовый пакетик) или около 800-1000 мл (3-5 стаканов воды), если пшено без единой упаковки. Во втором случае на это количество воды отмеряю около 100-150 грамм крупы. Дожидаюсь закипания воды, затем кладу в воду крупу. На этом этапе уровень газа должен быть уменьшен точно до точки кипения воды.
Первый шаг — купить саму милю. К счастью, на сегодняшний день с этим проблем нет, и если у вас нет опыта и навыков заготовки пшена для рыбалки, заплатив немного лишнее, вы всегда можете купить пшено, которое уже расфасовано в пакеты. Итак, тем более, что сам процесс приготовления.
В чистую кастрюлю наливаю около 1,5 л воды (если использую готовый пакетик) или около 800-1000 мл (3-5 стаканов воды), если пшено без единой упаковки. Во втором случае на это количество воды отмеряю около 100-150 грамм крупы. Дожидаюсь закипания воды, затем кладу в воду крупу. На этом этапе уровень газа должен быть уменьшен точно до точки кипения воды.
В принципе, это все, а в результате у вас будет отличная привязанность. Единственное, что нужно помнить, это то, что на открытом воздухе каша довольно быстро теряет воду и может засохнуть. В этом случае очень кстати будет подсолнечное масло или, в крайнем случае, простая вода (но каша может начать липнуть к рукам).
Вообще пшено для ловли рыбы как аксессуар в какой-то мере универсально и может стать хорошей основой для других аксессуаров, а карась с карпом часто очень хорошо отзывается на пшено. Что ж, готовить очень легко даже новичку.
Удачи и всего наилучшего.
Время, отводимое на приготовление пшенной каши, варьируется от 10 до 15 минут. Такой промежуток времени необходим, чтобы зерна начали набухать и лопаться. Кашу нельзя переваривать, так как это скажется на ее качестве, особенно если каша пригорит и будет издавать неприятный запах гари. Такая каша категорически не подходит для использования в качестве приманки
Как сохранить в домашних условиях и на рыбалке
Приготовленная каша долго не хранится. Это потому, что он кипятится в воде и скисает при нормальной температуре. Поэтому готовить большой запас резерва нет смысла. Он все равно исчезнет.
Чтобы сохранить приманку с кашей при ловле рыбы, ее необходимо хранить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Особенно это актуально летом при высоких температурах. Еще один предмет, который можно использовать для рыбалки, — это крутые сумки. В них можно хранить приготовленную кашу. Особенно это актуально, если рыбалка планируется на несколько дней, и чтобы каша не прокисала, ее нужно хранить в таких дорожных холодильниках.
Для смешивания приманок существуют специальные закрывающиеся алюминиевые ведра, которые служат только для защиты от тепла окружающей среды.
Совет! Готовую приманку после рыбалки можно использовать в холодильнике. При температуре до +5 градусов прикормку можно хранить до 3-х суток.
Поэтому использовать его еще предстоит в ближайшие дни. Также есть возможность заморозить кашу. В этом случае прикормку можно хранить гораздо дольше. Для этого положите его в полиэтиленовый пакет.
Если изначально было приготовлено большое количество каши, можно сразу же разбить ее на фасованные порции и при необходимости вынуть. После оттаивания состав потребуется дополнительно смочить, так как мороз вытесняет влагу. Также после разморозки аромат приманки может уменьшиться, поэтому ее следует дополнительно ароматизировать.
Еще даце любит пищу в виде пшена
Прикормка из пшена
Многие рыболовы подходят к выбору наживки со здоровым минимализмом. Они считают, что достаточно сварить обычное пшено, и рыба тут же будет. Часто ее готовят неправильно: вместо рассыпчатой прикормки получается крупный кусок, который комом ложится на дно и практически не привлекает рыбу. К тому же в теплое время года такая каша очень быстро закисает даже в воде, и способна быстро отогнать рыбу от места ловли.
Полученную приманку из пшена нужно процедить через сито, чтобы зерна разделились. Полученная смесь смешивается с сухой прикормкой. Этот купаж не требует дополнительных ароматизаторов.
Советы по рыбалке: как поймать морского леща на плавающую удочку — ответы для начинающих
Помните, что главным условием правильной подкормки пшена является порядок смешивания компонентов — пшено добавляется в сухую смесь, а не наоборот. В противном случае приманка не будет иметь достаточно аромата, чтобы привлечь рыбу. Зерна пшена служат рыбой пищей и удерживают ее в правильном месте для рыбалки.
Предлагаем самый простой, но эффективный вариант — с водой и крупами. Без молока, добавок или усилителей вкуса — вы можете добавлять ароматизаторы и тому подобное, например, горох или магазинную наживку, после приготовления.
Способ приготовления пшена для рыбалки №1
Чтобы подготовить пшено к ловле рыбы, нам понадобится красивая крупная и ярко-желтая крупинка. Он должен быть чистым и не содержать примесей. Берем примерно полстакана фасоли и промываем в холодной воде. Затем высыпаем крупу в небольшую кастрюлю и наливаем в нее стакан воды. Емкость ставим на небольшой огонь и накрываем крышкой. Процесс приготовления длится около 8 минут после закипания воды.
Если для наживки крупу полностью не отвариваем, стараемся сохранить крупу в целости, то при подготовке к подсечке отвариваем полностью. У нас должна получиться однородная масса без воды. Эту кашу хорошо вымешиваем с толчкой и закрываем крышкой. Затем ставим сковороду в духовку на слабый огонь на 2,5 часа. В процессе изготовления пшено его несколько раз извлекают и измельчают.
По истечении этого времени готовое пшено достают из духовки. Оставляют остывать в прохладном месте на несколько часов. После этого каша помещается в холодильник. Там становится твердым. Из такого материала удобно вырезать кубики, катать шарики. После того, как масса застынет, разрезаем ее на кусочки разного размера и формы. Складываем их в коробку для прикормки и добавляем по желанию ароматизаторы и добавки: жмых, панировку, ванилин, подсолнечное масло, анис, чеснок, жидкие фруктовые ароматизаторы. Сажают такое пшено на крючок так же, как и картошку. Проколите кубик в центре и вставьте так, чтобы вышло жало.
Варка
Чтобы правильно приготовить пшено для ловли леща, необходимо соблюдать пропорции 1: 8 (примерно), то есть на 1 часть крупы требуется 8 порций жидкости. Приготовить прикормку можно в соответствии со следующими инструкциями:
- Наполните кастрюлю водой (4 л), поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Высыпать в миску 0,5 кг пшена, перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Снимите кастрюлю с огня и слейте горячую жидкость.
- Затем залейте емкость холодной водой и немедленно слейте воду (эту процедуру нужно повторять, пока пшено не остынет и его можно будет собрать).
- Далее нужно избавиться от оставшейся воды. Для этого накройте кастрюлю крышкой, надавите на нее и наклоните емкость, дав жидкости стечь, или воспользуйтесь дуршлагом. Также можно взять пшено в ладонь, отжать его и переложить комочки в отдельную емкость.
Не позволяйте пармезану пережариться или подгореть.
Во время варки можно добавить половину чайной ложки соли. Если рыбалка будет летом, стоит добавить еще 2 столовые ложки сахара, так как в это время лещ очень любит сладкое.
При использовании пшена в корм (из зоомагазина) желательно перед приготовлением его промыть от мусора и грязи.
Готовим перловую крупу для рыбалки
У каждого любителя рыбалки есть свои секреты приготовления хорошей ячменной приманки. К тому же его и варят, и готовят на пару, покупают в пакетиках или варят в микроволновке, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит от желания.
Давайте рассмотрим несколько рецептов.
«Чистая перловка»
Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов в приманку, и в этом случае ячмень готовится «в собственном соку».
Рецепт блюда:
- В обычную кастрюлю налейте стакан крупы.
- Залейте в него 5-6 стаканов воды.
- Емкость закрываем крышкой и ставим на огонь.
- После закипания убавьте огонь и тушите около 40-60 минут (в зависимости от сорта), пока фасоль полностью не сварится. Весь процесс периодически перемешивает приманку, чтобы она не пригорела.
- Если поверх крупы осталась жидкость, «укутать» сковороду на 6-8 часов.
Готовый ячмень по этому рецепту останется мягким, набухшим и «засранцем».
Кроме того, следует отметить несколько особенностей при приготовлении ячменя:
- Его нужно варить в воде, можно использовать молоко, но это экономически нецелесообразно и для рыбы не имеет значения.
- Соленая вода тоже не стоит, так как в пресноводных водоемах соли нет, поэтому такой вкус может отпугнуть рыбу.
- Промывать ячмень все же не стоит, так как запах крахмала содержится в слизи и очень знаком рыбе.
- Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, натуральный запах крупы сам по себе способен привлечь хорошую добычу.
Ячмень промывать не стоит, так как в слизи содержится запах крахмала и рыбе он очень привычен
Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами
О том, что рыба пахнет, слышали все без исключения рыболовы, поэтому они стараются добавить в обычную перловую кашу дополнительные ингредиенты, чтобы привлечь больше внимания. Вот несколько разных вариантов приготовления
Вариант №1:
- Варите ячмень до средней жесткости;
- Полученную массу разделить на 2 части;
- Добавьте порошок корицы к одному;
- В другом ванильный сахар.
Вариант №2:
- Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
- Поджигаем воду;
- Когда жидкость закипит, всыпать в нее крупу и убавить огонь;
- Оставляем на слабом огне примерно на час;
- Затем в уже не кипящую массу добавить мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корицу, клубничный или малиновый сироп.
Вариант №3:
- Замочите перловую крупу на несколько часов;
- Промываем и ставим в кастрюлю с водой;
- После закипания всыпать мелко нарезанный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного масла (25 г);
- Когда полента приготовится, снимите ее с огня и дайте остыть.
Запариваем перловку
Рыба будет активно реагировать на ячмень только в том случае, если наживка будет свежей. Бывают ситуации, когда до места ловли нужно много времени, и во время транспортировки крупа может потерять товарный вид. В таких случаях можно воспользоваться методом пропаривания перловой крупы в термосе.
Способ приготовления:
- Перелить крупу в термос;
- Залить кипятком;
- Плотно закрыть крышкой;
- Встряхните содержимое;
- Оставить настаиваться на несколько часов.
Пропорции при таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.
Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсянку, эти ингредиенты добавляются до закипания воды. И чтобы термос не испортил, не стоит доверху заливать его крупой.
Приманка на основе пшенной крупы
Существует множество рецептов приготовления корма для рыб из пшена. К тому же любой опытный рыбак может приготовить смесь сам, используя дополнительные ингредиенты на свое усмотрение.
Однако существует несколько проверенных рецептов приманки, в основе которых лежит пшено:
- Чтобы приготовить более простой вариант пшенной приманки для рыбалки, достаточно просто смешать готовое пшенное с приманкой из магазина.
- Точно так же вы можете приготовить прикорм, смешав пшено с панировочными сухарями, семенами подсолнечника, специями, какао или сухими сливками.
- Готовое пшено можно смешать с мелко нарезанным сладким печеньем.
- Смешайте пшенную крупу с горохом и получите отличный улов морского леща.
Как правильно варить пшено: рецепт для рыбалки
Предлагаем самый простой, но эффективный вариант — с водой и крупами. Без молока, добавок или усилителей вкуса — вы можете добавлять ароматизаторы и тому подобное, например, горох или магазинную наживку, после приготовления.
В кастрюлю налить воды — из расчета 8 литров на 1 кг пшена — и поставить на огонь.- Как только закипит, но не раньше, всыпать крупу.
- Варить 10-15 минут, пока ядра пшена не начнут набухать и не раскрываться.
- Снять с огня и быстро остудить — несколько раз долить водой, постоянно меняя.
Пшено готово — приготовлено по такой схеме, оно не пригорит, не будет издавать приятный запах, получится рассыпчатым и при этом достаточно вязким, чтобы легко наполнять поилку и эффективно кормить. Хотя при желании его можно сделать более разнообразным, смешав с уже готовыми коммерческими смесями. Возможности привлечения добычи широки — нужно просто правильно приготовить пшено для ловли рыбы и это, как вы уже видите, несложно.
Каждый из пунктов имеет свои особенности в приготовлении пшенной каши на рыбалку. А рыбаки часто задаются вопросом, как приготовить пшено для рыбалки, чтобы оно достигло нужной консистенции и вязкости.
Тесто из пшена для рыбалки: как сделать?
Пшенная паста — отличная наживка и крючок для рыбалки. Речная рыба не откажется от такой еды, и вы сможете насладиться хорошими уловами.
Особенности приготовления теста для рыбалки:
- Вам понадобится 0,5 стакана пшена
- Его следует вылить на небольшое кухонное сито и погрузить в кипящую воду.
- Держите сито с крупой до полного пропаривания пшена (около 5 минут).
- Регулярно перемешивайте, опуская его вверх дном в кипящую воду.
- Такое приготовление предотвратит прилипание поленты и обеспечит хорошую консистенцию приманки.
- Затем кашу перелейте в миску и начинайте месить руками, добавляя особые ароматизаторы и сухую манку.
- Добавляйте манку, пока тесто не станет вязким и эластичным, похожим на пластилин.
Как сварить рассыпчатую пшенку для рыбалки в мультиварке и запарить в термосе
Приготовление каши в термосе можно назвать методом для ленивых. Вам просто нужно залить в термос крупу и в 3 раза больше кипятка. Затем плотно закройте термос. Он должен быть хорошим и не быстро остывать, иначе зерна не успеют запотеть. Если это произошло, можно снова залить кипятком. Пшено получается очень рассыпчатым.
Второй несложный вариант приготовления — мультиварка. Для получения рассыпчатой каши нужно еще добавить крупу, добавить в 2,5 раза больше воды и выбрать желаемый режим приготовления. Идеальный рыбный корм готов за 15 минут. Простота этого метода в том, что нет необходимости стоять на сковороде, постоянно наблюдая за процессом, каша в мультиварке не пригорит.
Воды берут больше, чем злаков
Рецепты прикормок с пшеном в зависимости от течения
Пшенные приманки популярны у ловцов сига. Такая рыба может стоять как в течении, так и в стоячей воде. Поэтому рецепты наживки в стоячей воде или в быстротекущих реках немного отличаются.
Рецепт для стоячей воды
Для ловли в водоемах со стоячей водой применяется технология варки пшена, при которой оно не превращается в кашу, а остается рассыпчатой. Впоследствии перед самой рыбалкой сухую приманку оборачивают вокруг крупы. Можно купить в магазине или приготовить самостоятельно:
- измельчить сухое неароматическое печенье;
- смешать с молотыми жареными семечками;
- положить прикорм в отдельный пакет;
- на месте рыбалки смешать пшено с прикормом сухого урожая.
В результате получается, что каждое зернышко проса завернуто в семечки и молотое печенье. Эта приманка хорошо моется даже в стоячей воде.
Приготовление прикорма на водоеме
Рассмотрим самый дешевый вариант рабочей прикормки. Для начала нужно приготовить необходимое количество пшена и переложить его в емкость. Кроме того, на этом этапе можно добавить различные ароматизаторы и красители. Пшено очень хорошо пропитывается. Но нужно заранее знать, какой аромат выберет ваша рыба.
Каша, как и самая крупная фракция, отлично держится на дне и надолго привлекает рыбу прямо в момент ловли. А если он все же будет пропитан желаемым ароматом, то получится супер-приманка.
Итак, у нас есть готовая, пропитанная ароматом каша. Теперь готовим саму приманку. Берём любую магазинную приманку. Конечно, желательно выбрать вид рыбы, на которую собираетесь охотиться. Если вы отправляетесь на рыбалку на карася, возьмите наживку для карася.
Если нет возможности выбрать прикормку, можно взять универсальную прикормку или прикормку для тараканов. Оба хорошо работают и отлично подходят для привлечения белой рыбы.
Сегодня подойдет любая приманка, которая в магазине будет стоить более 100-120 рублей. Покупать более дешевые приманки не стоит. Потому что основной компонент таких приманок — отруби.
Теперь о пропорциях. Минимальное количество прикормки — 1 к 1. То есть был стакан сухого пшена, поэтому давайте возьмем стакан сухой прикормки. Это самый дешевый вариант. В идеале на стакан сухого пшена — три стакана готовой магазинной прикормки.
Затем высыпаем пшено и прикормку в миску. После этого тщательно перемешать. Идеально делать это вечером (перед рыбалкой). Так за ночь пшено хорошо пропитается ароматом самой приманки.
Не забудьте поставить прикормку на ночь в холодильник. Ну и, конечно, плотно закройте, чтобы он оставался на морозе и аромат не улетучивался.
Конечно, в эту приманку можно добавить живые компоненты:
- хирономус;
- червь;
- червь.
Также можно добавить растительные ингредиенты:
- кукуруза;
- горох;
- крупа перловая.
Смесь готова. На обычных водоемах, где не так много рыбаков, на такую приманку можно удачно порыбачить. Также это достаточно недорогой вариант.
Одного килограмма прикормки хватит на 5 рыбалок. В зависимости от влажности эту приманку можно успешно использовать как для поплавковой, так и для фидерной ловли.
Парка
Пшено на пару в термосе ничем не уступает пшено вареному, оно делается в пропорции: 1 часть крупы на 4 порции жидкости. Рецепт приготовления делится на несколько этапов:
- Положить в термос 200 г пшена, залить 800 мл кипятка и закрыть крышкой;
- Варка длится 25-30 минут, периодически необходимо встряхивать термос для перемешивания пшена.
- По истечении времени слейте жидкость и промойте крупу в холодной воде.
пшено необходимо охладить, чтобы снизить температуру внутри крупинок, иначе вместо рассыпчатой каши оно может превратиться в пластилин.