Типы парусного вооружения
Различают следующие основные виды парусного снаряжения:
- В комплекте с прямыми парусами, привязанными к флагштокам;
- Хлев с косыми парусами: главный — между порывом и гиком и верхний — между порывом и грот-мачтой; верхний парус может быть заменен одной или несколькими прямыми меньшего размера.
- Стойка: парус поддерживается подвижным рельсом. Используется на лодках и иногда для верхних прямых парусов с такелажем.
- Шпритовое — головной парус, без гика, опирающийся на косой жердь (спруйте); для лодок.
- Португальский.
- Латинский — самый упрощенный для лодок.
Это интересно: двух- или четырехтактный лодочный мотор — что лучше?
Виды парусов
.jpg/309px-Risunki_k_state_Parusa._Voennaya_enciklopediya_Sytina_(Sankt-Peterburg,_1911-1915).jpg)
Независимо от формы парусов, по принципу их установки они делятся на две основные категории — прямые и косые. Прямые паруса устанавливаются на строительных площадках и часто бывают прямоугольными или трапециевидными. Их главная особенность — симметрия: правая и левая половины любого правого крыла зеркально отражают друг друга. Наклонные паруса устанавливаются на другие элементы лонжеронов или на элементы такелажа (например, стойки) и могут иметь самую разнообразную форму (чаще всего — треугольную), они почти никогда не бывают симметричными. Прямые паруса, устанавливаемые на элементы лонжеронов, часто являются основными и определяют тип парусного оборудования корабля. Наклонные паруса, установленные на элементах такелажа, не являются основными и не влияют на определение типа парусного вооружения.
Основные косые паруса «делят» на две основные категории: простые и реечные:
Стоячий такелаж парусного корабля
Стационарный такелаж — комплект судовых механизмов, используемых для крепления неподвижных элементов мачты и передачи тяги парусов на корпус корабля. После упаковки неподвижный такелаж всегда остается неподвижным. Фиксированная оснастка включает в себя: тросы, фордони, распорки, ахтерштаги, перты, а также стрелу и рельсовую стрелу.
Тросы удерживают мачты и фрезы в поперечном направлении и частично сзади, Fordun сзади и частично по бокам, стойки спереди. К прочности, надежности и долговечности стационарного такелажа предъявляются высокие требования. Самый массивный подъемник стационарного такелажа (нижние тросы мачты) состоит из стальных тросов диаметром до 50 миллиметров, установленных попарно с обеих сторон по окружности верха мачты, подводимых к тросам, где они обернуты талрепами. Кроме того, отдельные ванты (верхние ванты) с каждой стороны вставляются в специальные стыки в верхней части мачты. Комли-ванты вставляются в вилки темляка, прижимаются к корме и фиксируются скамейками из мягкой проволоки. Для защиты тросов от раскручивания натяжителей укладывается щетина — специальный колпачок из бруска или стальной ленты, который крепится к концу тросов. Ремешки также крепятся стальными стержнями. Фордуны и стойки (как парные, так и одиночные) также изготавливаются с толстыми тросами и крепятся аналогично тросам.
Все мальчики и веревки укомплектованы, а фордуны и выносы в местах соприкосновения с парусами скованы наручниками и привязаны такелажем для защиты от влаги. Остальные тросы постоянного такелажа иногда покрывают водостойкой известью в декоративных целях. В стоячий такелаж также входят: заводские или стальные тросы на верфях, на которых стоят моряки при работе с парусами на верфях. Обычно один конец перта прикрепляют к концу двора, другой — к центру двора за деревом. Перт поддерживается подпорками — короткими рядами, огибающими двор.
50 — фок-тросы 
 51 — настенные кабели 
 52 — трос-форобрам 
 53 — основные кабели 
 54 — кабель-сеть-стена 
 55 — тросы грота-брама 
 56 — кабели экипажа 
 57 — трос-стена-крест 
 58 — кабель-брам-круиз
59 — Форестен-фордунс
 60 — для-брам-ахтерштаг 
 61 — фор-бом-брам-бакстаги 
 62 — предварительная задержка за кулисами 
 63 — грот-стенка-ахтерштаг 
 64 — грот-распорка-ахтерштаг 
 65 — грот-бом-брам-ахтерштаг 
 66 — грот останавливает грот 
 67 — круиз-стен-бэкстаг 
 68 — круиз-брам-бакстаги 
 69 — круиз-бом-брам-бакстаги 
 70 — круизный бэкстаг
 71 — фасады 
 72 — Носовые перья 
 73 — штанга-удлинитель 
 74 — пер-брам-штаг 
 75 — рельсотрубник 
 76 — фор-бом-брам-штаг 
 77 — вперед-голова 
 78 — бом-утлегар-штаг 
 79 — Мартин Серво 
 80 — мартин-бакстаг 
 81 — вода остается 
 82 — столбы 
 83 — стойка-грот 
 84 — стейки-грот-распорка 
 85 — грот-бом-брам-штаги 
 86 — упоры за грот 
 87 — останки бизани 
 88 — поперечина 
 89 — круиз-стоп-брам 
 90 — круиз-бом-брам-штаг 
 91 — трюм-круиз 
 110 — 124 — Перт
Латинские паруса
Латинские паруса — это треугольные паруса, привязанные длинной стороной к нити; в центральной плоскости корабля по направлению к корме они растягиваются при помощи простыни. Латинские паруса косые. Они позволяют лодке идти под углом 20 градусов к направлению корабля и направлению ветра. Латинские паруса называются по принадлежности к той или иной мачте, а именно: латинские стаксель, грот и бизань. Самый большой парус, использовавшийся на галерах, назывался ублюдочным, средний парус — борда, самым маленьким маработто. Каждый из парусов был настроен по силе ветра. В плохую погоду поднимался прямой парус на «луче удачи» — штормовом парусе. До конца XVIII века на кораблях с прямым бортом бизань-мачта несла латинскую бизань. Уже в середине XVIII века стали применяться две формы бизани: традиционная треугольная (так называемая французская бизань) и трапециевидная, закрепленная за верхнюю часть на проволоке, и передняя, вертикальная, на древке (Бизань английского шрифта). Бизань такой формы имела вид аурического паруса — триселя. (рис.3)
Бегучий такелаж парусного корабля
Ходовая оснастка — судовое тросовое оборудование (тросы и цепи, используемые для подъема грузов и различных сигналов, подъема, опускания и изменения направления отдельных частей штанги относительно центральной плоскости корабля, очистки и установки парусов), закрепленное только с помощью один конец. Второй свободный конец — бег или лопар, обычно пропускается через один или несколько блоков, сгустков, гильз или юферов, образуя подъемник, а затем закрепляется в подходящем месте. Ходовой такелаж выполняет работы, связанные с тягой, сборкой и травлением. В свою очередь, ходовой такелаж делится на беговой такелаж и беговой такелаж.
92 — Фок Топенантс 
 93 — передние марса-топенанты 
 94 — передняя шатунная подвеска 
 95 — для-бомба-топпинга 
 96 — верхняя часть предплечья 
 97 — основная приправа 
 98 — грот-марса-топенантс 
 99 — грот-топпинг 
 100 — грот-топпинг 
 101 — трюм для грота 
 102 — Ранние Topenants 
 103 — круиз-марса-топенантс 
 104 — круиз-брэм-топпинг 
 105 — круиз-бомба-топпинг 
 106 — прокладка круиз-держателя 
 107 — for-trisel-erens-bakstagi 
 108 — пещера-трисел-эренс-бакстаги 
 109 — меццана-эренс-бакстаги 
 125 — гребаные подтяжки 
 126 — нижние перед-марса-бюстгальтеры 
 127 — передние верхние подтяжки-марса 
 128 — нижний и верхний передний бандаж 
 129 — передние распорки 
 130 — бандажи предплечья 
 131 — пещерные скобки 
 132 — нижний грот-марса-бюстгальтеры 
 133 — грот-марса-бюстгальтеры верхний 
 134 — латунные усиления нижнего грота 
 135 — грот верхний латунный 
 136 — Грот Brahm Bras 
 137 — Опоры грота
Это интересно: Паруса для яхт — подумайте внимательно
Парусное вооружение чартерной яхты
Немного разобравшись с устройством корпуса яхты, перейдем к самому главному: парусному оборудованию. Его основными частями являются, как ни странно, паруса, а также лонжероны и такелаж.

Яхта не всегда движется с парусами. Здесь безветренная погода, низкие пролеты под мостами, например, при путешествии по французским каналам и рекам в Германии, воды, в которых нельзя использовать паруса, даже при заходе в марины. Для таких случаев парусные яхты оснащаются дизельными или бензиновыми двигателями.
Есть главные паруса, вспомогательные паруса и штормовые паруса. На одномачтовой прогулочной яхте паруса устанавливаются по типу «Бермудский шлюп». Это треугольные паруса, изначально использовавшиеся в водах Бермудских островов. С 20 века их активно использовали на яхтах, прогулочных и спортивных катамаранах.
Лонжерон — это все, к чему крепятся паруса. Включает:
- разбрасывающее дерево,
- странный парень
- неудачник шпината.
Мачта представляет собой вертикальную высокую конструкцию, которая крепится к корпусу на специальной подушке, называемой степпом. Верх дерева называется верхушкой, низ — шпорами. Стрела — это горизонтальная балка, прикрепленная одним концом (пяткой) к мачте. Конструкция крепления пятки стрелы с шарнирным соединением позволяет стреле перемещаться слева направо и вверх-вниз. Спинакер — это спинакер только для спинакера: легкий и большой специальный парус.

Такелаж — это все оборудование, предназначенное для крепления лонжеронов и управления парусами. Такелаж делится на стоячий и беговой. Стоящий поддерживает мачту, а бегущий управляет и регулирует паруса. Также используется для установки флагов или сигналов.
Рангоут парусного корабля
Мачта (лонжеронная мачта, лонжеронная мачта) (от голландского Rondhout — круглая мачта) — общее название устройств для установки парусов (подъема, растяжения и удержания в нормальном / рабочем / положении), выполнения погрузочных операций, сигналов подъема и т.д.на кораблях парусного флота штанга была деревянной (по отношению к которой она называлась штангой), впоследствии все основные части штанги (мачты, бушприт, флагштоки) были изготовлены из стали или других материалов происхождения не растительного происхождения (например, композиционные материалы).
Мачты
1 — фок-мачта
 2 — носовая мачта 
 3 — форвард-брам-топ 
 4 — фор-бом-брам-топм 
 5 — предварительная фиксация 
 6 — флагшток 
 7 — грот-мачта
 8 — вал главной головки 
 9 — грот-брам-топм 
 10 — грот-бом-брам-топм 
 11 — грот-мачта 
 12 — флагшток 
 13 — бизань-мачта
 14 — крейсерский топ 
 15 — круиз-брам-топм 
 16 — круиз-бом-брам-топм 
 17 — трюм-круиз 
 18 — флагшток 
 19 — бушприт
 20 — джаггер 
 21 — бом-утлегар 
 22 — Мартин Компьютерщик
Реи
23 — фокусное расстояние
 24 — нижний передний марсовый луч 
 25 — верхний передний марса луч 
 26 — передний нижний радиус 
 27 — балка передняя верхняя 
 28 — пер-бом-брам-рэй 
 29 — опорная балка 
 30 — радиус пещеры
 31 — нижняя пещера-марса-скат 
 32 — верхний грот-марса-скат 
 33 — нижняя пещера-брахм-луч 
 34 — грот-брам-скат верхний 
 35 — пещера-бом-брам-рэй 
 36 — трюм для грота 
 37 — стартовая балка
 38 — нижний крест-марса-рей 
 39 — улучшенный круиз-марса-рей 
 40 — нижний круиз-брам-рей 
 41 — верхний круиз-брам-рей 
 42 — круиз-бом-брам-рей 
 43 — трюм-круиз 
 44 — торговый зал 
 45 — перфоратор 
 46 — грот грот 
 47 — бизань-багор 
 48 — бизань-штанга 
 49 — бизань верхняя багор
Такелаж (голландское Takelage (от takel — такелаж)) — это набор всевозможных снастей (канатов), которые в некоторых местах надежно фиксируют отдельные части лонжерона и служат для такелажа и контроля. Такелаж делится на беговой и стоячий.
Кливера
Эти треугольные паруса помещают между фок-мачтой и бушпритом, иногда прямо на стиках или на специально протянутых для них гусеницах. Кливеры появились в 18 веке.
Современные парусники, имеющие длинный стаксель, могут нести следующие носы: на лбу — стаксель или стаксель (поднятый во время шторма; в XVIII веке в этих случаях ставили двойной парус или «шторм»); на носовом стакселе — носовой стаксель; на поручнях — центральный носовой, носовой или бомб-кливер. Иногда также используется шестой кливер, идущий вдоль передней головы. Парусные корабли с малым кливером несли четыре кливера: форштаг, центральный кливер и бомбодержатель (рис. 6б). На тендерах и яхтах устанавливается специальный удлинитель, нижний край которого имеет значительную длину. Этот кливер называется «Генуя» (генуэзский стаксель). Военные корабли, как правило, имели четыре кливера: форштаг, или «малый кливер»; скрепка среднего размера, скоба или «вторая скоба» или «ложный лук»; бом-кливер, или «третий кливер».



