Какие продукты нужны
Рецепт каши салапин на кормушку приготовить несложно, а необходимые продукты продаются в супермаркете. Вам понадобятся в основном бобовые и крупы.
Читайте также: речной сом в октябре
Пшено добавит веса прикорму, а ярко-желтый цвет привлечет рыбу. Ячмень очень питателен и понадобится для ловли крупных трофеев. Ячневая и кукурузная крупа работают как разрыхлитель.
Ваш вопрос к специалисту
Леонид Грачев
Рыбак с большим опытом и знаниями
Задайте вопрос
Дополнительные компоненты
Салапиновая каша на кормушку готовится из основных ингредиентов, но может включать любые другие продукты. Все зависит от предпочтений самого рыбака. Некоторые добавляют гороховое пюре. Утяжеляет смесь. Чтобы сделать его более липким, используйте «Геркулес». Особенно это необходимо, если в реке сильное течение.
Дополнительные ингредиенты сильно зависят от типа рыбы и сезона. Весной в прикорм вводят креветок, червей, рубленых червей, мотыля. Такие компоненты привлекают своим движением рыбу. Их обычно добавляют немного из ведра, когда кувыркается. Это особенно важно, если косяк уже собрался и теперь его нужно держать в этом месте подольше. Чтобы такую приманку не съели слишком быстро, в нее добавляют немного земли или глины. Однако имейте в виду, что прикорм не должен быть таким привлекательным для рыб, как висящая рыба.
Летом на приманку кладут сладкие на вкус продукты: мед, фрукты (банан, персик, клубника, малина). Также добавляются манная крупа, орехи и печенье. Каша из леща и карася может содержать патоку.
Ароматизаторы
Прикорм содержит ваниль, но его можно заменить другими компонентами. Для этого подходят все специи:
- корица;
- укроп;
- какао порошок;
- цикорий;
- бэзил;
- розмари;
- молотый кофе.
Также добавляются магазинные смеси (1-2 части для ловли крупной рыбы), но они должны быть качественными.
Салапиновая каша для рыбалки
Так как основная каша уже имеет свой естественный запах, то дополнительные ароматизаторы лучше использовать осторожно, чтобы не переборщить.
Большинство видов плохо переносят продукты с синтетическим запахом. Салапиновая каша для кормушки морского леща не должна содержать искусственных добавок.
Видео: Работа салапинской каши под водой на течении
Как ей пользоваться
При ловле на кашу можно использовать ее двумя способами. В первом случае смешайте с сухой прикормкой или используйте в чистом виде (без добавления других смесей). Такой подход работает в том случае, если целью ловли является только морской лещ и больше ничего не нужно. Каша может быстро насытить всю рыбку, попавшую на место ловли. А если с лещом не получиться, можно полностью потерять все поклевки.
Второй способ: каша и прикормка должны быть на берегу в разных емкостях. И начинать кормление нужно мелкодисперсной смесью до хорошего заводчика или поклевки морского леща. Если крупная рыба все же отсутствует, нужно начинать добавлять в кормушку кашу. Когда поклевки морского леща участятся, можно переходить на кормление чистой салапинкой. При таком способе кормления другие рыбы не переедают и продолжают клевать, а когда лещ приближается к точке, необходимо добавить кашу и постараться удержать ее с помощью крупной фракции.
Если сразу смешать сухую смесь и салапинку, то рыбак в какой-то мере лишает себя свободы, ведь его уже нельзя поймать на приманку. А если их использовать по отдельности, вы можете выбрать, как их подавать, или бросить прикормку, или просто кашу, или и то, и другое.
Прикормка для леща своими руками
Положительная сторона такой приманки в том, что по сравнению с магазинной ее стоимость намного ниже.
Как узнать, какая прикормка самая эффективная, приготовленная дома или в магазине?
ответить на этот вопрос довольно сложно, так как многие считают, что спрос на магазинные приманки поддерживается искусственным способом, с помощью специалистов, которые работают в этих магазинах.
Что добавить к прикормке для леща
Каждый рыбак хоть раз нюхал купленную наживку с нотками бисквита или шоколада. Поэтому можно недорогое печенье или имбирные пряники измельчить, чтобы придать приманке аромат.
Здесь уже нужно дать волю фантазии. Так же можно каждый раз добавлять что-то новое, а потом проверять эффективность приманки, может получится композиция, которой позавидует даже самый престижный магазин.
Но есть и несколько нюансов при приготовлении этой приманки.
обязательно нужно учитывать сезон рыбалки, чтобы правильно приготовить наживку. С наступлением зимы рыба ест намного меньше, и в результате приманка должна быть более рассыпчатой, чем в теплое время года
А большие куски наживки, плывущие по течению, могут даже отпугнуть рыбу. В связи с этим было бы разумно делать одну и ту же приманку разной консистенции. Также зимой можно добавлять разные сиропы, например, со вкусом рака.
Что вам нужно для приготовления прикормки?
Молотые сухари
Главный ингредиент — молотые гренки. Укус белой рыбы на хлебе. Но лучше пшеничных сухарей добавить больше.
Придется измельчить столько сухарей, чтобы их хватило про запас, чтобы можно было покормить рыбу на месте. Если приманка слишком жидкая, вы можете добавить немного сухарей, и она станет необходимой вам консистенции.
Гороховая каша (пюре)
Не менее важный компонент — гороховая каша.
Летом горох можно хорошо варить, а зимой из него лучше делать пюре. Многие виды белой рыбы и морского леща кусаются на горох.
Гороховое пюре дает приятный запах, и рыба им не пропитывается
очень важно отварить горох в алюминиевой кастрюле на медленном огне. Лучше взять его отдельно от других приманок и смешать с уже имеющейся водой
Как правильно хранить кашу
Кашу готовят непосредственно перед рыбалкой и употребляют во время рыбалки. Но бывают случаи, когда возникает необходимость хранить приготовленную смесь. Например, мне пришлось отменить рыбалку из-за внезапного ухудшения погоды или из-за избытка еды после рыбалки. В этом случае можно попробовать оставить смесь до следующей рыбалки.
Важно Хранить готовую кашу в холодильнике можно не более трех суток.
Способы хранения зависят от срока, на который планируется отложить использование приманки. Также необходимо учитывать погодные условия. Летом, в жару, после непродуктивной рыбалки лучше просто выбросить кашу. Содержащиеся в нем добавки очень быстро разрушаются под воздействием тепла, и хранить испорченный продукт нет смысла. Можно убрать в холодильник, если рыбалка не состоялась. Осенью и весной в прохладную погоду излишки наживки можно оставить на берегу, но при условии, что она будет использована на следующий день. Если в это время нет возможности употребить корм, можно убрать его в холодильник.
Приготовление салапинской каши: пошаговая инструкция
Для подкормки Салапином вам понадобятся:
- вода;
- ванилин для обоняния;
- миля;
- манная крупа ячменная;
- крупа перловая;
- кукуруза;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
Читайте также: Щука с запеченным картофелем в рукаве
- в посуду наливают 4,5 стакана воды.
- Ставят на огонь и ждут, пока закипит вода.
- Затем добавьте 0,5 столовой ложки вареной перловой крупы. При этом каша не должна сильно закипать.
- Когда зерна будут готовы, добавьте 1 столовую ложку пшена и перемешайте всю массу.
- Варить еще несколько минут, затем добавить 2 столовые ложки масла, добавить ванилин (3 г) и снова перемешать.
- Посуду снимают с плиты и накрывают. Так что это длится 30 минут. Если после остается лишняя вода, то ее сливают.
- Затем положить 1 столовую ложку кукурузной и 1,5 столовых ложки ячменной крупы. Полученную массу перемешивают.
Полученную смесь оставляют бродить на 1-2 часа.
Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася
Лещ часто ловится в местах с сильным течением, поэтому текстура корма будет крупнозернистой. Кормушку каждый раз бросают на дно в одном и том же месте. Он должен быть тяжелым. По этой причине горох входит в рецепт каши Салапина для кормушки морского леща. Варить 10-15 минут. Затем в гороховую массу добавляют пшено и другие компоненты, при этом полностью повторяют остальные этапы приготовления.
В состав могут входить вкусовые добавки, но рыба плохо переносит химию. Ингредиенты, которые собирают пыль, также не подходят для морского леща. Они привлекут тараканов. Кормовая каша должна содержать крупные частицы и живых личинок или червей. Их рыбу воспринимают на расстоянии нескольких десятков метров.
Рецепт каши Салапина из карася также отличается некоторыми нюансами. Эти рыбы непредсказуемы по своим вкусам. Им могут нравиться природные запахи, но иногда их также привлекают химические запахи. Может потребоваться несколько экспериментов, чтобы выявить вкусовые предпочтения в этом конкретном аквариуме и затем использовать их в качестве дополнительных ингредиентов для каши с карасью и салапином.
Необходимая консистенция
это особенно важно для прикорма. Правильно приготовленная по пошаговому рецепту каша Салапин для кормушки на леща и другой крупной рыбы сохраняет объем при выжимании и при этом остается рассыпчатой.
Салапиновая каша должна держать форму
Если ему не хватает вязкости, в состав добавляют «Геркулес», пропаренный в кипящей воде или перемолотый в муку. Это можно сделать непосредственно перед рыбалкой. Если вязкость наоборот высокая, то измельченные сухарики кладут в кашу.
Секреты приготовления салапинской каши
Чтобы прикорм стал более привлекательным, в него добавляют водоросли, личинки и дождевых червей, поэтому косяк рыб долго будет стоять на одном месте.
Каша нужна только определенной консистенции. Если он вязкий, он плохо растворяется. Если конструкция будет слишком рыхлой, при ударе о воду масса вылетит наружу.
Пена удаляется во время варки, чтобы коагулированные белки в дальнейшем не ускоряли подкисление. Перловую крупу заранее замачивают на 8-12 часов, поэтому в дальнейшем она приготовится быстрее.
Преимущества и отличия от других прикормок
Перловая крупа входит в состав салапинки. Его крупные зерна способны привлечь крупную рыбу, ведь не все мелкие рыбки способны проглотить набухший ячмень. Вторая характеристика смешанной смеси — значительное время затухания даже при токе. Облако добычи держится вокруг места ловли дольше, чем большинство других приманок.
Среди других особенностей рецепта выделяется невысокая стоимость. Возможность следить за свежестью, простота приготовления и наличие крупных фракций для привлечения крупной рыбы — преимущества салапинки перед покупными приманками.
Салапинская каша за счет крупной структуры привлекает к содержанию крупные виды рыб ↑
Салапинка как привада
Салапинка для морского леща является наиболее подходящей по своей питательной ценности, так как в ней присутствуют компоненты крупной фракции, фактически кормящие морского леща и насыщающие его, а значит, они способствуют привычке рыбы приходить в выбранное рыбакой место рыбак, если, конечно, он подходит для морского леща как место отдыха и кормления… Поэтому рецепт салапинки для морского леща можно назвать идеальным для приготовления наживки, то есть наживки, которая является брошены надолго в одно и то же время и в одном месте, приучая рыбу приходить сюда точно в назначенное время.
Чаще всего это утро. Использование каши в качестве приманки также экономически выгодно. Трудно представить, какие расходы пришлось бы понести, бросая каждый день ведра с дорогими приманками торговых марок или таская ведра с приманками дорогих торговых марок на лодке. А наживка часто является главным фактором успеха в эффективной ловле морского леща, особенно трофейной.
Как выбрать наживку на морского леща
Для ловли в аквариумах с протоком необходимо придать приманке вязкость, для этого используют глину из аквариума, гороховую муку.
Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живых червей и кормовых червей.
Светлый цвет
Запах: Кориандр — лучший вариант
Добавки для привлечения крупной рыбы: кукуруза быстрого приготовления, колотый горох, обжаренные черви
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие поклевки, но это не всегда так. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в жару.
Июнь: червь, червь, кукуруза, горох, макароны.
Июль: вареный ячмень, червеобразные бутерброды.
Август: хлеб, макароны, кукуруза, червь.
Временные понижения температуры приведут к возвращению леща к видам приманок для животных, растительную приманку следует предлагать в теплое время года
В осенний период лещ продолжает активно ловиться на кормушку, прикормка и прикормка, как и прежде, должны работать в тандеме в такой технике. При понижении температуры лещ снова захочет мясную «наживку.
Сентябрь: земляные и навозные черви, черви, корешок, хлеб, злаки на пару.
Октябрь: мотыль, червь, реже личинка.
Ноябрь: Черви и мотыль, растительные насадки не подойдут.
важно понимать, что используемую измельченную приманку нужно добавлять в приманку
Зимой очень важна наживка для леща, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к выбору прикормки нужно подходить очень внимательно.
Декабрь: бутерброды с кусочками червя, хирономуса и червя, реже употребляют отварной горох.
Январь: мотыль, червь.
Февраль: червь, мотыль, манная крупа, горох.
Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве приманки, в конце февраля лещ хорошо поддается этому виду.
Рецепт приготовления каши на леща
Только хорошо приготовленная каша сможет быстро привлечь рыбу к месту кормления и надолго удержать ее в зоне ловли. Приготовить «салапинку» для морского леща своими руками можно по следующему рецепту:
- в большую кастрюлю налить 1 литр воды и довести до кипения;
- 200 г перловой крупы заливают кипятком;
- Ячмень, часто помешивая, тушат сорок минут;
- Через сорок минут 200 г пшена помещают в запеканку с поджаренной крупой;
- Готовьте содержимое сковороды еще 10 мин.;
- за 3 минуты до окончания варки всыпать в сковороду 1 г ванильного порошка;
- Отварные крупы помещают на дуршлаг, чтобы полностью слить жидкость;
- Ячмень и пшено кладут в большую чистую посуду и дают зернам остыть.
Следующим этапом приготовления каши из морского леща является приготовление ячменной крупы. Для этого вам понадобятся:
- Налить в кастрюлю 0,5 л чистой воды;
- Доведите воду до кипения;
- В кипящую воду залить 200 г перловки;
- Регулярно помешивая (на медленном огне) варить содержимое сковороды 10 мин.;
- Отварную крупу переложить на дуршлаг;
- Подождите, пока жидкость полностью стечет;
- Добавьте перловку в смесь вареной перловой крупы и пшена;
- В полученный состав ввести 100 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- Вмешайте вареную крупу.
После перемешивания отварной крупы в состав добавляют 200 г кукурузной манной крупы. Полученный состав еще раз тщательно перемешивают.
Салапиновая каша для ловли морского леща
Если «салапинка» на леща правильно приготовить руками, при легком надавливании образуются комочки. Если приманка слишком рыхлая, добавляется молотая овсяная каша, которая служит отличным вяжущим компонентом.
Читайте также:
Консистенция
Здесь есть два крайних варианта:
- Каша совершенно не липнет комками;
- Он склеивается, поэтому его нельзя отсоединить.
В идеале приготовить состав таким образом, чтобы каша хорошо прилипала к комку, но при сильном надавливании она должна была рассыпаться.
Если технология приготовления была полностью соблюдена, то впервые получится подобный состав. Если вдруг что-то пошло не так, вязкость каши можно немного изменить. В излишне вязкие добавляются ядра кукурузы, а в рассыпчатые — овсяные хлопья. Вместо того, чтобы готовить на пару, вы можете просто измельчить их в порошок.
О том, насколько хорошо подойдет каша на воде, можно судить так: в воду помещается шар, сформированный приготовленным составом. Если приманка начинает крошиться и постепенно разлетаться в объеме воды, значит, она достаточно хорошо работает и сгодится для издевательства над рыбой на месте ловли.
В каких водоемах каша дает результат
Каша хорошо привлекает рыбу к любому водоему, но состав прикорма будет зависеть от силы течения.
В него войдут крепежные компоненты: кукурузная крупа, овсянка и другие мелкие зерна. Они не дадут каше слишком быстро раствориться. Эта вязкость подходит для рек с быстрым течением. В тихих местах масса должна быть более рассыпчатой.
Цвет тоже имеет значение. Салапиновая каша для кормушки не должна слишком контрастировать с темно-зеленым дном. Для этого добавляются натуральные и химические красители. Корректируют тень полученной массы. Но следует помнить, что дополнительные ингредиенты нужно использовать в разумных пределах, иначе вместо привлечения рыбы можно добиться обратного результата.
Хранение и транспортировка каши
В готовом виде прикорм длится недолго. Также он кислый в домашних условиях, а тем более при высоких температурах воздуха. Эта проблема становится особенно актуальной, если рыбалка длится больше суток.
Спустя 24 часа кашу нужно постоянно проверять. Если он имеет неприятный едкий запах, значит, он испортился.
Некоторые рыбаки рекомендуют замораживать продукты в холодильнике, но этот способ не подходит. После него теряется эластичность и вязкость.
Хорошим решением будет приготовить кашу в домашних условиях, а на берегу можно добавить надстройки. Лучше варить порциями по 1 часу, особенно если это каша Салапина для кормушки леща. Ведь в его состав входят ингредиенты животного происхождения.
Храните кашу салапин в прохладном месте
Большую часть прикорма хранят на берегу в темном и прохладном месте. Для этого можно использовать мини-холодильник.
Сколько нужно готовить прикормки для фидера
Своими руками вы приготовите наживку именно то, что вам нужно для запланированной рыбалки.
Рассчитываем сумму по формуле:
V = (3,14 * 2D * H) / 4
V — общий объем, куб. См;
Читайте также: Как поймать речного великана? Все о ловле сома с берега и с лодки
D — диаметр используемого блока питания, см;
H — высота желоба, см.
Далее определяем, на сколько запланирована рыбалка и как часто ее нужно забрасывать. Исходя из этого, определяем количество флипов (X).
Умножьте V и X и получите необходимое количество прикормки. Чтобы определить количество в литрах, разделите полученный см3 на 1000.
Стоит к полученному объему добавить 10-15% и взять с собой сухие ингредиенты, чтобы их точно хватило, даже если персика хватит дольше, чем ожидалось.
Основной состав салапинской каши для ловли леща
Перед тем как приступить к приготовлению каши Салапин для морского леща, выберите емкость, которой вы будете отмерять ингредиенты: стакан, чашка, миска и т.д.
Получите эти компоненты для классической версии:
- перловая крупа: 1 мерка;
- пшенная крупа: 2 мерки;
- вода: 9 мерок;
- манная крупа кукурузная: 2 размера;
- крупа ячменная: 2 размера;
- ванилин: 1 щепотка (или 1 пакетик ванильного сахара);
- нерафинированное подсолнечное масло: 1 ст.
Важно Правильно приготовленная каша рассыпчатая, но при отжиме образует комок. Если этого не происходит, вязкости можно добиться с помощью измельченных овсяных хлопьев типа овсяных хлопьев и рассыпчатости, увеличив количество кукурузной крупы.
Как приготовить:
- Промойте ячмень под краном, залейте водой, прокипятите и держите на слабом огне под крышкой не более 0,5 часа, пока не приготовится наполовину. Края зерен должны быть мягкими, а сердцевина — твердой.
- Пшено промыть, выложить на перловку. Когда закипит, продолжайте варить с ванилином и подсолнечным маслом.
- Примерно через 20 минут вода закипит и в каше появятся дыры.
- Выключить огонь, оставить на огне, не снимая крышки, на 20 минут. Если по окончании варки ячменя с пшеном в кастрюле осталась вода, пропустите поленту через дуршлаг и дайте стечь, а затем снова положите на место.
- Добавьте кукурузу и ячмень, перемешивая, чтобы равномерно распределить.
Дополнительные добавки и ароматизаторы
Салапинка привлекательна для рыбака тем, что в нее можно успешно добавлять ингредиенты, отличные от классического рецепта. Разнообразные добавки и аттрактанты в зависимости от времени года и предпочтений пойманной рыбы в пруду. Кроме того, определенные ароматы часто способствуют улову определенного вида рыбы. Самыми популярными добавками, пользующимися особым успехом, считаются такие продукты, как манная крупа, тушеная пшеница, мед, жмых, орехи, молотые крекеры, жареные семечки и ароматные имбирные пряники.
В качестве ароматизатора для приманки пакетик ванилина отнюдь не является догмой, и рыбаки часто добавляют в состав заварки укроп, корицу, цикорий, какао-порошок, анис, чеснок и даже натуральный молотый кофе, выжатый в кофемашине. Что касается начинки каши по сравнению со временем года весной, то эффективнее использовать животноводческие добавки в виде кормового фарша мотыля, червя, червяка, сухих насекомых, мяса креветок, рыбных потрохов и кожуры. Чтобы рыба не насытилась быстро, рекомендуется разбавить салапинку глиной или садовой землей, ориентируясь на цвет дна.
При кормлении летом больше внимания уделяется натуральным травяным добавкам и сладким аттрактантам. Так что хорошие результаты для привлечения рыбы дает добавка в виде меда и патоки, пюре из клубники, бананов, сладкой кукурузы или консервированного горошка, персиков и малины. Среди концентрированных аттрактантов популярно добавление запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.
Важно! Не забывайте, что прикорм обязательно должен содержать небольшое количество приманки, используемой в качестве основной.
При этом корм, подаваемый в зону ловли, не должен быть вкуснее и привлекательнее для приманки, а также заслонять ее вкусовую привлекательность. Для этого наживку прижимают, разрезают или раздавливают, создавая презентабельный вид приманки на самом крючке.
Видео
Классическая салапинская каша (бюджетная самодельная прикормка на леща, карася, карпа) видео
Какую кормушку выбрать
Назначение кормушек — удерживать оснастку и привлекать рыбу. Они могут различаться по размеру, весу, материалу.
В стоячих водах в основном используются родники. Они опускаются на дно, где пища постепенно начинает вымываться водой. Чтобы это не произошло слишком быстро, структура каши должна быть вязкой. Внутри такой кормушки есть трубочка с леской.
Источники питания переменного тока подходят для мест с сильным током. Они состоят из преимущественно металлической конструкции различной формы. Емкости применяют там, где нет электричества. Они сделаны из пластика.
Но независимо от типа кормушек они должны одновременно и легко лежать на дне и не слишком много весить. Лишние килограммы приведут к потере чувствительности снасти. При ловле с лодки используйте кольцо с блоком питания. Емкость не должна весить более 5-7 кг. В него кладется каша в виде колобка.
Способы прикормки
Салапинка работает при ловле на фидер, поплавок и пружину. При ловле на фидер фидер перед забросом заполняется кашей. Полное промывание речной каши занимает несколько минут в зависимости от ее консистенции и размера камеры для кормления. Время между забросами не должно превышать пяти минут, так как при фидерной ловле типичны частые забросы.
Салапиновую кашу рекомендуется использовать при ловле рыбы из источника, на водоемах со стоячей водой или в небольшом ручье. При хорошем токе очень быстро вымывается. Сильнее надавив на корыто, вы можете немного увеличить это время.
Ловля на качель — это кидание на место ловли спрессованных шариков каши.
Несмотря на дешевизну салапинской каши, рыба очень хорошо реагирует, важно только правильно ее приготовить!
- Виброхвосты для окуня: как выбрать и ловить рыбу
- На что ловить сома
- Выбираем шип для ловли щуки осенью
- Воблеры для голавля: секреты выбора и 10 лучших
Рекомендации как использовать приманку
При использовании каши Салапин для фидерной ловли важно правильно выбрать конструкцию кормушки. При ловле на спокойной и стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию или круглую пластиковую кормушку. Водная ловля по течению будет наиболее эффективной с прямоугольной кормушкой. А для ловли на сильном течении лучшим вариантом будет треугольная конструкция.
Отдельные рекомендации по приготовлению и использованию каши Салапин для кормушки зависят от того, ловите ли вы леща или карася:
- Вероятность поимки крупного морского леща значительно возрастает, если за 3–4 часа до начала рыбалки дать на место немного корма. Сделать это можно как с помощью специальных покупных составов мелкодисперсной дисперсии, так и с помощью шариков из каши Салапин. При ловле с берега приманку прикручивают шаром и бросают в воду, в основном вручную. Если ловля ведется на большом удалении от берега, используется кормушка. Завершение наживки следует проводить, если мелкая рыба активно запускается.
- Для ловли карася нужно использовать прикормку. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, но ее не должно быть много, не более 5 шариков каши. В противном случае карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно варить непосредственно перед рыбалкой, иначе ее запах может напугать рыбу.
В случае сорванной рыбалки готовую приманку можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Также можно посыпать кашу тонким слоем на листы бумаги и обсушить. Разбавлять его стоит уже на рыбалке, добавляя воды в сухую кашу. Не будет лишним в этом случае добавить в процессе замешивания приманки немного измельченной в крошку крошки.
Если нужно долго хранить готовую смесь, рекомендуется хранить ее в морозильной камере. Во время разморозки такая приманка будет иметь большую текучесть и ее сложно собирать комками. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, нужно запарить овсянку в кипятке и постепенно подмешивать в кашу. Однако по возможности лучше всего к каждой рыбалке готовить свежую салапинскую кашу.
Читайте также: Катушки мультипликаторные для спиннинга и их использование
Рецептура каши для соски на карася
Ниппельная каша для карася, как правило, представлена пшенной, манной крупой. Этот рецепт довольно прост. Для начала на воде отваривают пшенную кашу, куда можно добавить соль по вкусу. Варить на медленном огне около 20 минут. В конце добавляем столовую ложку манной крупы. Все это необходимо перемешать, чтобы использовать на рыбалке. Также можно добавить ароматизаторы и снова перемешать.
Если брать за основу кукурузу, здесь используются те же зерна кукурузы, добавляется сахарный песок, возможно, даже добавка корма для домашних животных. Для начала сама кукуруза варится в кастрюле на медленном огне и добавляется чайная ложка сахара. Вся варка занимает около пары часов, в результате полученную массу необходимо пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Полученная мякоть смешивается с кормом для животных и может использоваться в качестве приманки для сосковой ловли, помещенной в спиральную пружину. Растворимый в воде запах привлечет рыбу. В такую приманку можно добавить ароматов, которые кусает эта рыба.
Использование каши при ловле леща, карася, карпа
Изначально каша Салапина создавалась на кормушку при ловле леща. Сегодня караси и карп хорошо клюют смесь, но нужно знать, как правильно пользоваться и готовить салапинку:
- При ловле морского леща. Вероятность поймать крупную рыбу увеличивается, если слегка покормить место за 3-4 часа до начала процесса ловли. Это делается специальным товарным составом с мелкими фракциями или небольшими шариками салапина.
Кормушку можно использовать, если рыбалка будет проходить на большом удалении от берега. Прекратите кормить салапинку на месте после того, как рыбка начнет проявлять активность в воде.
- Ловить карася. Используя салапинку, вероятность поймать крупного карася — 100%. Прикорм нужно начинать непосредственно перед рыбалкой. Есть ограничения: не более 5 шариков каши.
В противном случае рыба быстро утолит голод и покинет место ловли.
- Карповая охота. Прикормка делается до начала рыбалки. В этом случае в приготовлении смеси есть свои тонкости. Прикорм должен состоять из крупных кусков, обычно используют горох, кукурузу, картофель.
Это нужно для того, чтобы рыба не могла проглотить корм. Карп активно закусывает каши с добавлением ароматизаторов — сухого молока или рыбной муки. Второй вариант можно сделать путем измельчения вяленой рыбы.
Преимущества салапинской каши перед другими прикормами
Каша универсальна и подходит для любого типа воды. Когда кормушка опускается на дно, пыль привлекает мелкую рыбу, а крупные частицы — крупную. Если немного поэкспериментировать с компонентами, можно подобрать композицию, подходящую к определенному типу.
Читайте также: Щука с живцом: как ловить с берега
Домашний прикорм намного лучше магазинных смесей. Его легко приготовить, а все ингредиенты легко доступны и недорого.
Салапиновая каша на ясли — это надежный способ перекусить и повысить шансы поймать крупный трофей. Этот рецепт проверен многими рыбаками.
Ингредиенты классической салапинской каши
Вам потребуются простые и недорогие ингредиенты, которые продаются в любом продуктовом магазине:
- перловая крупа — 1 часть;
- крупа ячменная — 2 части;
- манная крупа кукурузная –3 части;
- пшено — 2 части;
- вода — 9 частей;
- ванильный сахар или ванилин — 2-5 грамм;
- масло растительное рафинированное 1-3 ст.
Рекомендуется использовать домашнее масло, доступное на рынке. Имеет ярко выраженный запах натурального происхождения. Количество необходимого масла и ванилина определяется исходя из объема полученной каши.
Раскрываем секрет рецепта
Если честно, секрет рецепта в его простоте. Как уже упоминалось, все необходимое можно легко найти в обычном продуктовом магазине:
- пшено (1 стакан);
- перловая крупа (0,5 стакана);
- зерно ячменя (1 стакан);
- манная крупа кукурузная (1,5 стакана);
- ванильный сахар (10-15 грамм) или ванилин (2 грамма);
- подсолнечное масло ароматизированное (1,5-2 ст).
Мы приготовим среднюю порцию, которой хватит на несколько часов рыбалки. Помимо продуктов вам также потребуются:
- сковорода;
- мера;
- блюдо;
- вода (для скорости процесса ее можно заранее вскипятить в электрочайнике).
Чтобы наша еда была достаточно густой и ее можно было спокойно класть в кормушку, необходимо соблюдать соотношение воды к крупам, примерно один к трем.
После того, как вода в кастрюле закипит, вам нужно свести к минимуму газ и сначала залить перловую крупу, которая готовится дольше. Когда перловая крупа закипит, нужно добавить пшено. Определить, что перловка готова, она начинает набухать и вода в кастрюле темнеет.
Фото 1. Вода потемнела, пора проверить, готов ли ячмень.
Фото 2. Фасоль должна быть немного недоваренной.
Фото 3. Добавьте милю.
Вместе с пшеном необходимо добавить ванилин и масло, чтобы каша начала приобретать аромат.
Фото 4. Добавляем нерафинированное масло…
Фото 5.… и пакетик с ванилином.
Когда в нашей приманке осталось совсем немного воды, необходимо снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой. Оставив на 10 минут, можно предварительно обернуть сковороду полотенцем, чтобы каша дошла и впитала оставшуюся влагу. Если в кастрюле осталась вода, то ее можно слить, все приходит с опытом.
Фото 6. Момент окончания варки пшена.
В конце добавляется ячневая и кукурузная крупа, которые также впитывают остаточную влагу, поэтому корм будет в меру рассыпчатым и липким.
Фото 7. Манная крупа из ячменя и кукурузы.
Это интересно: Anti-twist для блока питания — изготовление оборудования блока питания своими руками (с двумя крючками), установка
Как салапинская каша ведет себя под водой
Содержимое кормушки смывается. Вокруг него образуется облако пыли. Собирает рыбу. Крупные частицы не разбрызгиваются, а оседают на дно, благодаря чему улавливаются большие образцы.
Прикорм моют в среднем за 2 минуты, но этот вид рыбалки предполагает частые забросы. Если каша долго растворяется, вряд ли она быстро привлечет много рыбок.
Осенняя прикормка для леща на фидер: какой она должна быть
Лещ кормится снизу, поэтому для его ловли используют нижнюю снасть. Самым распространенным из них является блок питания. Но кроме этого есть и другие — пружина, кольцо и рыболовные яйца. Принцип их действия разный, поэтому есть много отличий в типе наживки, необходимой лещу осенью в кормушке на фидер и при ловле, например, на кольцо.
Общее одно: в любом случае задача смеси или каши — удержать рыбу в месте ловли.
Выбирая смесь для яслей поздней осенью, необходимо учитывать особенности этого периода. Следующие:
- Вода становится холодной и прозрачной;
- Рыба не проявляет активности, которая наблюдалась летом;
- она осторожна и играет с едой;
- Ароматы распространяются лучше, чем горячая вода.
Осень — непростая пора для любителя ловли леща. Вроде бы жизнь в водоеме замирает, но это не совсем так, иначе в линейках производителя не было бы набора приманок для холодной воды.
Изменяются пищевые предпочтения и поведение рыб, поэтому для водоемов со стоячей водой обычно используются следующие смеси:
- Легкие;
- Мало калорий;
- Мелкодисперсный;
- Пыльный.
Для речной ловли осенняя приманка должна обладать совершенно другими качествами. Поскольку легкая порошкообразная фракция будет просто уноситься током, состав подбирается так, чтобы готовая мелкодисперсная смесь в конечном итоге оказалась тяжелой, слегка липкой массой.
Осенняя прикормка на морского леща включает компоненты животного происхождения. Особое внимание стоит уделить цвету.
Поскольку холодная вода прозрачная, ее стараются сделать темнее. Яркие светящиеся пятна на дне будут пугать рыбу, а не привлекать и удерживать ее. Ранней осенью, когда еще были хорошие дни и вода достаточно хорошо прогревалась, на мелководье можно было чаще ловить леща.
Именно туда он ходил целыми стаями на поиски пропитания. Постепенно время изменилось, и повадки рыб приобрели несколько иные характеристики. Холодная вода перестала к ним приспосабливаться, они интуитивно начали перемещаться в более глубокие места.
При понижении температуры меняются и места. Чем ниже градусник, тем глубже будет рыба.
Поздней осенью для удачной рыбалки выбирайте места со следующими характеристиками:
- свалки идеальны;
- даже зимние ямы принесут хороший улов;
- перспективной считается заминка, за которой следует воронка или колодец.
именно в эти места следует закидывать собранное снаряжение с наживкой и наживкой. С лодкой проблема поиска рыбы значительно упрощается; даже эхолот будет хорошим дополнением. Не ставьте якорь прямо на косяк рыбы, отойдите немного в сторону.
Якорь может напугать и без того осторожную рыбу, он может отказаться от любого предложенного вами лакомства.
Рыбной ловлей на морского леща можно заниматься круглый год, ее успешно практикуют рыбаки на первых льдах и в середине зимы. Весной на реке успешно ловят кормушкой, при этом используются стандартные удочки, но больше подходят мягкие приманки.
Летом лещ и заводчики предпочитают живца. С таким же успехом вы можете ловить рыбу фидером с фидером и плавучей снастью для дальних забросов. Летом будет эффективна ночная фидерная ловля.
Зимой поймать леща довольно просто, главное дотянуться до ушедшей на корм стаи.
Часто лещ и подлесок не могут проплыть мимо масок в виде гранул, личинок, муравьев с крючковатым мотылем. С конца весны до начала осени горох — секретное оружие рыбаков.
Его отваривают до определенного состояния и полностью высаживают на крючок или самозапирающееся устройство.
Применяется такая приманка как на поплавках, так и при ловле на фидерные удилища с фидером. Осенняя рыбалка на леща интересна и увлекательна, важно правильно экипировать удилище и использовать только качественные насадки и прикормки.
Готовые смеси
В зависимости от того, где вы собираетесь ловить леща, выбирайте готовые смеси с пометкой «Река» или «Озеро». Это важно! Еще одно обязательное условие — этикетка «Для холодной воды». Как правило, осенние смеси имеют пряный запах, в это время предпочтение отдается ароматам кориандра, кардамона, аниса.
Помимо сухих смесей, мы рекомендуем использовать сиропы со сладким вкусом или патоку. Для фидерной ловли универсальные смеси подходят для любой белой рыбы, кроме «леща» и «плотвы».
Среди производителей стоит выделить следующие бренды:
- SENSAS (серия 3000);
- Ловушка;
- МЕЧТА О РЫБЕ;
- Дунаев (Дунаев).
Сушеные хирономусы, черви или навозные черви присутствуют в качестве животных добавок в холодноводных смесях для леща, которые используются осенью.
Если вы используете ароматизаторы, то при их выборе применяется то же правило: лучшая наживка имеет запах, связанный с животной пищей, а именно запах червя, червяка или мотыля. В некоторых случаях допустимо использование сладких ароматизаторов, например, ванили.
Хорошо сочетается с пряными нотками, но есть риск переборщить. На 1 кг сухой смеси достаточно 50 мл ванильного или карамельного сиропа.
Правила приготовления осенней прикормки на леща из готовой смеси:
- Вода добавляется поэтапно. Главное — не промокнуть, иначе приманку придется просто выбросить.
- Не торопитесь и не пытайтесь быстро месить. Дайте смеси настояться после каждой порции воды.
- Последнее увлажнение — самый ответственный шаг. Рекомендуется запускать его из пульверизатора.
- Консистенция, необходимая для фидерной ловли, такова, что мяч формируется сам, но с большим усилием.
- Чтобы насытить приманку кислородом, перед началом рыбалки ее пропускают через сито.
можно смешивать различные готовые смеси, например, смешивать низкокалорийные с высококалорийными, экспериментировать с пропорциями. Если смесь получается слишком светлой, ее окрашивают темной краской.